重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

食品スーパードラッグストアで働いてる方に質問します このような誰にでもできる底辺の仕事のモチベーションはなんですか?
見かけるたびに偉いと感じてます

A 回答 (4件)

私は底辺の人間なので、こういう仕事がピッタリだ。

底辺の人間には底辺の人間にしかわからない楽しみというものがある。
君も底辺を目指したまえ。

>このような誰にでもできる底辺

出来ないんだよ。入ってすぐやめるやつはゴマンといる。
    • 0

ご質問文内の言葉をあえて指摘する気持ちになれないのですが、「仕事」といった場合、一人で行うことばかりではなくて、それぞれの部署の方が連携を取って、全体として提供されてようやく成立している仕事の印象があります。

食品スーパードラッグストアという業態に関してはよくわかりませんが、普段から食生活を支えていただいているので助かりますし、ドラッグストアに関しては、私も薬剤師の方や登録販売者の方などに薬剤についてお話を伺うこともあるので、こちらが素人なので助かっています。

先日、いつも行っているスーパーの鮮魚コーナーのお兄さんに、今が旬のお魚について料理法を教えてもらって、生魚を下処理してもらって購入した時に感動しました。お肉のコーナーにいるおじさんに、棚に陳列されていた豚バラ肉が一人暮らしの私には多いので、一人分に少なくしてもらったり。ちょっとした融通を聞いてもらえるのは助かります。

モチベーションなんて、人それぞれだと思います。この業界だからこのモチベーションというのは、現実は必ずしも一致しないと思います。【生活のため】というのは、どの仕事でも立派なモチベーションだと思いますし。仕事そのものの醍醐味を感じる方も、他のプライベートなことがモチベーションの方もいらっしゃると思います。

パソコン画面を一日中ぼーっと眺めている、私よりも高給をもらっているホワイトカラーと言われる人が充実しているようには外観だけではわかりませんんし、そうなりたくないと思う私もいます。
    • 0

何万、何十万という商品の売り上げ動向を時期に応じて細かく管理し、無駄な在庫を抱えないように、且つ、早々に売り切れないように商品管理するのは誰にでもできる事ではないですよね。

特に生鮮食品は食品ロスをできるだけ最小限に抑えつつ、数を売り上げる必要がありますから、毎日の管理は大変でしょう。
すべての商品がどこにあるか把握している店員さんもいますよね。

体力だけではなく、地力も必要で、与えられた仕事しかしなくても良い人だけが働く場所ではないのは確かかと。
    • 0

誰にでも始められるかもしれませんが、体力的にも精神的にも大変な仕事です。

誰でも始められるのと誰でもできる(続けられる)のとは違います。

「底辺」という言い方には差別意識が感じられ、人を傷つける言葉ですから使うのはやめてください。

正直、よほど接客が好きな人でもない限り、モチベーションの維持は大変ですよ。職場の仲間と仲良くできればそれがモチベーションになることもありますが、不仲だったりすると仕事に行くのが嫌になります。

それでも、お金を稼がなくてはならない事情があるからやめられません。そういう意味では、お金がモチベーションといえます。

もうひとついうと、そういう職場で働いているひとは、あなたのいう「底辺の」仕事しかできない能力の持ち主とは限りません。本来はもっとステイタスの高い職場で働ける、働いていた人が、やむを得ない事情でそこにいるというケースも少なくないのです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどそういう事情もあるんですね
言葉は訂正します ありがとうございました