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No.4
- 回答日時:
ストロークで、スピンのボールを打つときは、下から上に擦り上げるように打つとスピン回転がかかりますよね。
サーブも同じです。
ボールにスピン回転をかけるわけです。
下から上へ擦りあげなければなりません。
とすれば、一番高い打点で打とうとすると、それ以上擦り上げることはできないのでダメです。
一番高い打点より低い打点なら、そこから擦り上げることが可能になります。
ラケットのスイングも、前へ打つというイメージより、打点から上へ振るというイメージです。
打点と振りの方向を意識すればスピン回転のサーブは打てます。
あとは、手首の使い方やスイングの速さでスピンの回転量を変えることができます。
No.3
- 回答日時:
感覚としては、自分の斜め上に向かってボールを打つようする。
ラケットの面の回転(内転)をしっかりきかせて、手首は外側、反時計周り(右利きの場合)にしっかり絞りこんで、ボールに縦回転(やや斜めにはなります)を与えないとだめです。
野球だと縦スライダーみたいな感覚ですね。
フラットサーブをスナップで内転をきかせて、力を強く打てることができないと、よくきいたスピンも打てないと思います。
内転ができていないのでは?
この回答へのお礼
お礼日時:2020/09/08 21:24
フラットサーブに関しては速くて真っ直ぐ当たればよいと思ってました…
他のサーブに関しても見直してみます、
回答ありがとうございます!
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回答ありがとうございます!
右斜め上を擦りながら打つコツを教えてほしいです!!
どうしても、スライスになったりフラットになってしまいます…