No.3
- 回答日時:
何も出来ません。
職場では、従業員、特に正社員の方を解雇するのは、それなりの理由が必要です。
それに、その辞めてほしい人と、ずっと同じ職場で仕事をすることは、まずありません。
職場には人事異動が付き物ですから、いつかはどちらかが異動になります。
No.2
- 回答日時:
よく有る話ですが、ざっくばらんに話しすぎても貴方の資質が問われますよ…
私の経験だと卑しくも会社が採用した社員だから人事や社長などとその社員の評価や期待を調べてから…本人と面談を行います。
本人の意見と周りの意見をすり合わせる事が先決ですね…そうすれば本人のやる気ややり方や考え方を知る事ができると思います。
その後、本人の言い分どおりの仕事がこなせていなければ指導や注意をすればその後の進退は本人が決めてくると思います。
上司たるもの部下に成果を出させるのが仕事と考えているので悪しからず(^^)