No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「赤坂プレスセンター」と呼ばれる、六本木のど真ん中にある米軍基地の中に「CIA東京支部」があり、CIA職員が常駐しています。
米国大使館には常駐していないのでは。 どんな活動をしているかは想像の域を出ませんが、主に日本国内の情報収集と、周辺国に駐在しているCIA職員との情報交換や支援業務なんかを行っているのでしょう。 「赤坂プレスセンター」と共に、南麻布の「ニュー山王ホテル」も在日米軍の施設であり、アメリカ政府・及び軍関係者のための宿泊・保養施設として使われ、日本人は一切利用できません。「赤坂プレスセンター」って、ハーディーバラックスのことですか?そこの近くの丘は米軍の人たちが住む地域らしく間違ってオートバイでウロウロしていたら日本人の警備員に注意されたことがあります。私は横浜生まれなので横浜周辺に米軍施設があっても驚かなかったのですが、六本木に米軍施設があるとは知らなかったので驚いた覚えがあります。「ニュー山王ホテル」は知っています。フランス大使館が近くにあります。電車では広尾駅で降りた覚えがあります。「ニュー山王ホテル」ができる前に「山王ホテル」が赤坂にあってそこのロビーには行ったことがあります。知り合いの米軍の人が泊まっていたからです。「ニュー山王ホテル」はロビーにも入れないのですか?
色々とありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
割合まではよくわかりませんが
確実なことは
1:
必ず内科診断学の専門家を擁していて
メディアに露出する要人の健康状態について 内科診断学の見地から情報を送っている
2:
99%以上の仕事は 例えば五大新聞からタブロイドから週刊誌から新書の本から
テレビに出て来る人の発言からメディアのCMから
「何から何まで」
全部毎日集めて そこから情報収集する
「特に非合法ではない活動」
です
アメリカは 大概の国でこの仕事を通じて
多くの国の国内世論などを見極めています
この積み重ねの結果として
例えば政治家の靖国参拝などについて
あからさまには言わなくとも
「歓迎すべきことではない」
と言うニュアンスの発言をしていたり
去年の秋に 英軍のラグビーチームが靖国を参拝した折にも
イギリスの国内世論が 靖国参拝に反対するように持って行ったりしています
No.3
- 回答日時:
正規の職員なら極々少数だよね
拠点のトップ、作戦行動のチーフ、人員関係のまとめ役、その他
数人~程度
実際に動くのは正規の職員と言うよりも協力者だから