重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今1時なのですが、今日学校行きたくないので眠れません。今年、私立の学校に入学したのですが、話せる友達がいなかったり、先生との関係の悪さ、成績の悪さなどで学校に行きたくないです。朝は学校に行きたくないので、「学校なんて嫌や」と反抗するのですが、親の力が強すぎて、強制的に家から追い出されます。学校につくと、頭が痛くなってきたり、お腹が痛くなったり、吐きそうになります。保健室に行くこともあるのですが、少し気まずくなったり...。もちろん親には高い学費を払ってもらっているので感謝しているのですが、学校の中には逃げる場所がありません。なので、腹痛と頭痛と吐き気を我慢して一日をやり過ごします。(時にはビオフェルミンを16錠のんで収まる時もありますが、薬が亡くなってきました)当然夜もパニックになって寝られず、徹夜することもあります。このままだと突発的に自殺してしまいそうで怖いです。助けてください。

A 回答 (3件)

辛そうだね。

いろいろな事情から、登校したくないんだね。
話せる友達がいないことが、あなたのつらい気持の主たる原因かも。
友達がいれば、話することで気もまぎれるからね。
そして、あなたの学校に行きたくない気持ちが、体の症状として表れているね。
お腹が痛くなってしまうの。つらいね。
そんな時は、誰かに話を聞いてもらうといいよ。
カウンセラーの先生や相談機関の人に聞いてもらうといいよ。
未成年だと教育センターや保健所などいろいろなところで
相談を受け付けているよ。
きっと、無料。
つらい気持を吐き出すことで、心も軽くなるはず。
そのうえで、あなたには頑張って欲しいな。
だって、学校なんて行きたくて行っている人はいないからね。
みんな行きたくない。
親も仕事に行きたくないのに、働いている。家族のために。
きっと、学校なんかよりは、ずっとつらいはず。
みんなあなたのために頑張っている。
大事なことは考えすぎないこと。
嫌な学校の事なんて考えないのがいい。
どうせ行かないといけないんだから。
家に帰ってまで、嫌なことを考える必要なんてないからね。
    • 0

私も学校にがある日は確定でお腹が痛くなり授業中はなどでトイレに行きます…

夜は3時くらいまで眠くなりません…
大変ですよね…
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

えぇ...3時間しか眠れないので体力的にも、精神的にも辛いです。回答ありがとうございます!

もし小学校中学校なら「公立に転校したい」ではいかがですか?(できるかどうかはわかりませんが)

• 1
この回答へのお礼

大学付属なので、公立に転校はちょっと難しいかもしれません。回答ありがとうございます!