A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
何故、核クラブが容認されているかと言うと、「最終兵器たる抑止力を抑止力のためのみに用い、初端で優劣を決するためには使わないだけの自制心が国家に備わっていて、暴発させない仕組みが核保有国にはある」からです。
それが崩れつつあるとき、例えばキューバに核を持ち込んだとき、イラクやイラン、北朝鮮が核クラブ入りを目論んだとき(保有の話じゃありません。国際的に諦めも含め容認されたときのことです)、世界は反応するのです。
国家の再建さえありえないレベルの核を使用したときは、勝者も敗者もありません。
自滅するなら世界を道連れにというのは北朝鮮とイランしかないです。パキスタンとインドは自滅するなら相手を道連れにと思っています。彼らが持つ核の量と互いの殲滅を企図すると世界は滅亡します。なので、今は北朝鮮とイラン、パキスタンとインドが危険視されているのです。中国は過剰な権力集中と永続化が図られている最中で、それを阻止する勢力が外国にもあるので、徐々に危険な対象としてリストアップされつつあります。
少なくとも北朝鮮とイランは体制を保障してあげるか、崩壊させないとなりません。中国は崩壊させないとなりません。インド、パキスタンは和平監視が必要です。
No.10
- 回答日時:
日本は第一次世界大戦に参戦し勝ちました。
そのおかげもあって国際的地位が飛躍的に向上しました。第二次世界大戦は屈辱的にも負けましたがその負けを覆らせるためにも第三次世界大戦には積極的に参戦し、勝利すべきです!
祖国の発展のために第三次世界大戦は必ず参戦し勝利すべき!
勝って国連(国際連合は国際連盟を引き継いでいる)の常任理事国の地位を取り戻すべき!
まずは核武装し第三次世界大戦に備えるべき。
積極的に戦争に参加し、勝つべき。
最初は世界最強のアメリカ軍の勝ち馬に乗れば良い(第二次世界大戦当時のアメリカの勝ち馬にのった中華民国のようにな!)
No.9
- 回答日時:
>日本は、アメリカ、中国、ロシアの三大大国の戦争に今後巻き込まれる可能性があるそうですが
⇒そんな可能性が高いなんて話はついぞ耳にしたことはございません。ごく一部の方の極論ではないでしょうか。可能性があるよっていわれているのは米中の小競り合いがあるかもね、くらい。
>もし核戦争になった場合、ツァーリボンバなどの終末兵器が日本の札幌東京名古屋、大阪広島福岡沖縄に核融合式爆弾が投下された場合、日本は間違いなく終わりますよね、
⇒ツァーリボンバは退役済、10メガトンを超えるような弾頭も今ではほとんど現役から退いています。昔の核は命中率が低かったので大威力を求められましたが今では命中率が飛躍的に向上しましたので数十キロトンレベルのものが中心です。核弾頭の数自体もここ数十年で相当減りました。したがって地球が滅亡するような「終末兵器」を使った終末戦争論が通用したのは昭和の時代まで、いまはそうした懸念はほぼないと考えていいと思います。
現代の懸念はむしろ「低威力化されて使いやすくなった核の限定使用」です。
>トランプ大統領が中国とバチバチなのに、いつ紛争が勃発してもおかしくないと思います。
⇒あのおっさんは儲け意外に興味がありません。戦争は当事国になると儲かりませんのでまずやることはないと思います。
いらん心配してると禿げますよ。

No.7
- 回答日時:
他国の戦争の為に日本が自らの意思で自衛隊を派兵することは、「巻き込まれる」とは言いません。
>もし、核戦争になった場合、ツァーリボンバなどの終末兵器が日本の札幌東京名古屋、大阪広島福岡沖縄に核融合式爆弾が投下された場合、日本は間違いなく終わりますよね
↑
日本を攻撃するにはそれなりの理由があるものですが、相手がどの理由によって、勝手に日本の主要都市などを攻撃するのですか?
在日米軍基地への攻撃も同じですよ。
質問の例えが意味不明なので応えようがありません。
No.4
- 回答日時:
四つ巴ですね 米、中、露、印
今現在武力でないが 同等の経済戦争が米中で行われている。
中と印とは武力の小競り合い。
四つの国の目的は自国が優位になること
もし二国が武力の戦争に至れば、
静観して状況を見て強い方に付き 弱い方を潰す事、
静観して 両国が弱った所を叩く。
二国の小競り合いにしかならなく大戦には至らない、
だから経済戦争で二国間で終わる。
だが巻き込まれる想定も必要。