重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

JRも人件費削減の為に終電はやめるみたいに。今はヤマト運輸に荷物とりにいっても、無愛想な態度とることにしました、佐川急便の方がよほどいい、お昼も時間指定できるし、23時ぐらいまで営業所やっているし

質問者からの補足コメント

• 日本はバブルあたりから2005年あたりが1番よかったね。これだけ怠け者がふえ、人手不足だのいわれるなか週休3日だの、どんだけ怠け者だらけなんだ、今のこの国

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/10/07 04:59

A 回答 (3件)

コロナ関係なく時間は短縮していますね。

お昼に配達しないのもだいぶ前からです。

ヤマトは小さな営業所だから
そこで何をしても・・・って思っている人が
最近多いみたいです。
佐川は上下関係と管理が意外と厳しいですから。

郵便局が時短になったのは他で負債を抱えたからです。
この回答への補足あり
    • 2

ヤマトホールディングスは4-6月期の売り上げで400億円吹っ飛んで、2019年度同期に61億円のマイナスを計上しており、そのうえでのコロナでしたが、今年は逆に巣ごもり需要が高く、営業利益は何とかキープするも、コロナ対応で経費が増して、純利益マイナス着陸という結果で、2019年から続く収益圧縮で人員削減をしています。

時短はコロナ感染拡大防止の側面となっています。
ヤマトは9月に減配も実施していますので、業績と財務改善のためのスリム化です。
    • 0

それを言ったら郵便局も一緒… 24時間営業だったゆうゆう窓口が夜の7時までに短縮してるしね?

• 1