No.50
- 回答日時:
43件有りますね、ありがたい事ですね。
皆んな世界の人や過去の人達色々あったと思います。それでも生きて居たら辛さを通り越して良い事も沢山有り今も有り難く生かしてもらって居るのですよ。誰だって辛い事や苦しい事の経験は山程有るんですよ、でも色んな人に慰められ助けられて今が有りまた今から乗り越えて行くんです。お腹すいて食べ物が無くて辛かった時があるから今は蓄えをして居る、虐められて辛かった時があるから今は強くなって、お金に苦労したから今はお金に不自由していない、死ぬかと思う事故をしたから、アル中の父が居たから私は酒は控えめとか色々辛い経験や苦労したから今は楽して幸せに生きて居る人も多いのです。暗い所に居たら明るい所に出る努力をするのが当たり前何ですよ?穴が有れば穴に落ちない様に避けて通り川が氾濫していれば近寄らない、戦争や喧嘩はしない様に努力する。それを教えてもらったのが経験と言う歴史ではないでしょうか?43件ので歴史を大切に自分の経験に予防策として役に立て下さいね?どんな時も這い上がって生きれるものなんですよ?No.49
- 回答日時:
戦争に負けて樺太から母や姉妹と命からがら引揚げたが、食べるもの着るものも何もなくてどん底の生活が続いた。
ジャガイモとカボチャだけの日々、皆が栄養失調になった。食べるものがないひもじい日々デンプン粕も食べたが臭くてウジがいた。お米を見たことがなかった。お金は価値がなく物々交換だったが、着るものがないので配給になった軍服と交換だった。母は吹雪の中も零下30℃まで下がった日も、4k以上も歩いて農家を回ってジャガイモを分けてもらう日々だった。
姉は学校をやめて働き家計を助ける。12歳だった私が子守と炊事をした。(ジャガイモの皮をむいて塩ゆでにする)冬なのに夏服よりないし靴もなかったので休学した。
昭和20年~22年の生活が人生で一番辛く大変だった。日本中のほとんどの人が大変だったし、戦災孤児など親のない子供はもっともっと大変だった。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
まるで想像が出来ない日本とは思えない。
樺太。日本?ロシア?
その中でも親のいない子、考えただけで苦しい。
今がどうか幸せであります様に。
絶対戦争はいけない、そう思いました。
知ることができて良かった。
とても辛い体験談ありがとうございます。
No.48
- 回答日時:
やはり30歳を過ぎてからの失恋です。
一時はこれでもう自分には結婚の可能性はないのではないかとまで思い詰めました。しかし、その1年余り後に現在の妻と出会い、何とか結婚することができました。ちなみに、今から40年近く前のことです。当時は男性は20代の終わりまでに結婚するのが普通でした。No.44
- 回答日時:
両親の臨終立ち会わなかった事今でも悔いてます。
生前母と父には仕事がある事を感謝しなさい、何を置いても仕事を優先しなさい、給金は貴方が働いた報酬です感謝して貰う様に等良く言われたものです。
口癖は相手が悪いと思わない事そう思うから腹も立つ、人の振り見て我が振り直せでした。
両親ともそういう人生を歩んで来た夫婦です。
今でも感謝と共に自慢の出来る両親です、弟曰くあのような夫婦になりたいと常日頃言ってます。
生前父所へ久し振りに行くとコンビニのお弁当を食べてました、息子として悲しく情けない気持ちでした、夜は近くのスーパーに行き父の好きな煮物を作りご飯を炊き味噌汁を作り夕食を父と食べました日頃から言葉少ない父です、その父が「ご飯が美味しい」とたった一言ですが笑顔で言ってくれました。嬉しくって涙が出ました。
今でも其の一言が心に深く残っています。