電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歯科衛生士の専門学生です。

今日、実技の再テストがありました。
前回の4つの実技のテストの中で3つ落としてしまった私は、今日3つのテストを受けました。
そして、3つとも落ちてしまいました。

朝もみんなより早く行って練習をし、昼休みもお弁当を食べずに練習をし、家でも器具を学校から借りて練習をし、沢山練習しました。
でも中々上達しませんでした。
「量より質」という言葉の通り、沢山練習はしましたが、多分1回1回の質が悪かったのだろうと思いました。
私は元々不器用なので、みんなの何倍も練習しないと上手くならないという事は承知でした。
しかし、全然練習していなかった人が合格したと喜んでいたときは、おめでとうという気持ちの反面、悔しいと感じました。
今日3つ再テストがあった人は何人かいたものの、今日一つも受からなかったのは私だけでした。
ある試験監督の先生からは
「本当に練習したの?今日このテストを受けた人の中であなたが一番下手くそです。よくその下手くそさで私に見せようと思えましたね。あなたにかける言葉何もありません。」
と言われ、評価表の付いた私のバインダーを雑に私に押し付けできました。
確かに、すごく下手で、今日再テストを受けて合格するようなレベルではありませんでした。
特に今日はいつも以上に手も震えてしまい、先生からは厳しい言葉をいられる事を覚悟していました。
でも、下手くそとか、
と言われ、評価表の付いた私のバインダーを雑に私に押し付けできました。
確かに、すごく下手で、今日再テストを受けて合格するようなレベルではありませんでした。
特に今日はいつも以上に手も震えてしまい、先生からは厳しい言葉をいられる事を覚悟していました。
でも、なんか他の先生とかは違って私の実技のどこがだめなのかとかを伝えてくれるのではなく、ただ下手くそな私を否定してくるようで、言われた時はすごく悔しかったし、悲しくなりました。
その先生が言うことは普通なのでしょうか?
練習したけど下手くそなレベルまでしか上げることができなかった私がやはりいけないのでしょうか?
その先生の言葉が心に刺さって頭から抜けず、帰ってきてから涙が止まりません。
なんであんなに練習したのにできるようにならないのだろう、私の練習の仕方の何が間違っていたのだろうと辛くて辛くてもうどうしたらいいのか分かりません。
今日だって受かってる人たちは午前で終わり、遊んでいて、なんかため息をつく暇もないくらい練習や勉強で忙しいと感じる私と比べてさらに悲しくなりました。
出来る人はどんどん楽になり、出来ない人はどんどん追い込まれていくような学校に感じます。
もうただただ辛い。
何のために生きてるのかわかりません。
家でゆっくり休んでいると、みんなは練習しているのかな、みんなは勉強しているのかな、明日の持ち物忘れ物ないかな、今日やるべきことは無いかな、と不安に襲われます。
どうしたら頑張れるでしょうか?
もうメンタルが限界です。
家族にこんな話をすることは出来ません。
家族に涙の姿を見られたくありません。
誰にどうこの自分の中にある悩みを打ち明けたらいいのかわかりません。

こんなところで愚痴を書いてしまい、すいませんでした。
何かコメントして頂けるとありがたいです。

A 回答 (1件)

うちの子も一人で悩んで解決できず、限界!おしまい!ってなってました。

一人で限界なら、親や専門学校のクラスメート、昔の友達、先生に相談して、ヒントを貰って、改善成長に向けて新しい方向に歩いてみてはどうでしょう?
    • 0