重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元の情報記号の求め方が知りたいです。

ハミング符号で,系列1010001を受信したという.単一誤りを想定した場合,送信された情報記号は何であったと推定されるか.

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

類似するものとして以下の画像のように考えるやり方があるのですが、このやり方で元の情報を求めると、シンドロームが(0,0,0)となり、誤りがでてきません。正しいやり方を教えて下さいませ。よろしくお願いします。

「元の情報記号の求め方が知りたいです。 ハ」の補足画像1

A 回答 (2件)

ビットデータの並び方がわからないので回答不能。

たぶん4ビットが元のデータ、3ビットが誤り訂正のデータと思われるがそれがどの3ビットなのか明示がない。(末尾の3ビットと決まっているわけではない)
また訂正ビットがどのようなアルゴリズムで作成されているのかも不明。3つの訂正ビットはどのデータビットで作られているのか、それは偶数パリティーになっているのか奇数になっているのか、ということ。
これが不明では回答できるわけがない。
    • 0

うん, これだけの情報で答えろっていうほうが無茶だからね.

• 0