重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

探しているURLがあるのですが一向に見つからないため、自分でいろいろ当てはめて見つけようかと考えています。(定型があり、一部が不確定だが数文字の英数の並べ替えだと分かってる状態)

手打ちで探すとなると数が膨大なため、勝手に当てはめて勝手に検索してくれるようなプログラミングを作ってみたいのですが、プログラミングのプの字も分からないので困っています、まずそのようなものが現実的に作れるのかどうかも分かっていません。

どなたかこのような類のものに精通している方がおりましたらアドバイスしていただきたいです。

質問者からの補足コメント

• 探しているURLの一部の文字を忘れてしまったが、その一部の文字は数文字の英数の並べ替えだから、忘れてしまった一部に自動で英数字を当てはめて検索してくれるプログラミングを作りたい。そもそもそういったものが作れるのかも知りたい。

↑とある方がまとめてくださいました!これを踏まえてどなたか詳しい方、ご回答よろしくお願いします...

A 回答 (6件)

>探しているのは動画のURLです。

試しに手作業でいくつかやってみたところ、エラーのような表示がでてきたので、私が探しているもの以外に引っ掛るものはないと思います。..... スクリプトというものは作れるのでしょうか...?

いくつかのパターンでエラーがでても他のパターンでヒットする場合もあります。
例えば、xyz231が探しているサイトで下のパターンを試したとします。x,y,z,1,2,3を入れ替えて順番に調べていった場合、例えば、xyz123とxyz213はエラーになるけど、xyz132にヒットする動画があってエラーにならないかもしれません。そうなるとxyz132とxyz231の両方ともエラーにならないので、どちらが探しているサイトかを自動的に確認するのは困難ですね。動画であればなおさら困難で、どうしても目で確認する必要があります。
www.aaaa.com/xyz123
www.aaaa.com/xyz132
www.aaaa.com/xyz213
www.aaaa.com/xyz231
...
..

上のようなパターンを生成するのはスクリプトで簡単にできるので、まずすべてのパターンを事前に生成しておいて、それをひとつひとつ手作業で調べていくしかないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

何度も回答していただきありがとうございます。
私が探しているのは動画サイトのURLではなく動画そのもののURLで、youtubeなどの動画サイトの動画ではないので、私が探しているもの以外は出てくることはないと考えています。(うまく説明できずすみません...)

このような条件下でも、自動でURLを生成し、ヒットするものをピックアップしてくれるようなスクリプを作ることは可能なのでしょうか。またできるのであればどのような方法で作るのが良いでしょうか...?

単純にドメイン名の英数字を入れ替えてpingを使って総当たりでアクセスするようなスクリプトは簡単にできます。

しかし質問内容を読む限りでは、それを自動化したいようですが、そうなると目的のサイトにヒットしたかどうかをどう判断するかが問題になります。だって、別の英数字の組み合わせでヒットする他のサイトがあったりするわけで、そういうのをどうやって目視ではなく自動的に除外していくかは簡単ではないですね。

もし、そのサイトのトップページに他のサイトにはない独特のキーワードのようなものがあれば、私なら以下の手順でやりますね。

1.英数字を自動的に入れ替えてドメイン名を生成する。
2.#1のドメイン名をLynxのようなテキストベースのブラウザーに与えて、テキストデータをファイルに書き落とす。
3.#2のテキストファイル内で目的のキーワードを探す。
4.#3でキーワードがヒットしなければ#1に戻って、別のドメイン名で再トライ。もしキーワードがヒットすれば、そのドメイン名を使って通常のブラウザでアクセスして確認する。

私はこれと似たようなやり方でアマゾンなどのサイトの価格チェックをするスクリプトを書いたことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
探しているのは動画のURLです。試しに手作業でいくつかやってみたところ、エラーのような表示がでてきたので、私が探しているもの以外に引っ掛るものはないと思います。そのような場合でも質問者さんのおっしゃっているようなスクリプトというものは作れるのでしょうか...?

規則性が見出せて、そのパターンが膨大でない場合は、プログラムかスクリプトやバッチファイルで処理を書いて、総当たりでダウンロードを試みる手もあるかと思います。

ただ、そういった行為は、相手方のサーバーに攻撃や迷惑行為としてみなされる場合もありますので、あまりに膨大なアクセスになる場合はやめた方が良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり数が膨大となると難しいですよね...

探しているURLの一部の文字を忘れてしまったが、その一部の文字は数文字の英数の並べ替えだから、忘れてしまった一部に自動で英数字を当てはめて検索してくれるプログラミングを作りたい。

そもそもそういったものが作れるのかも知りたい。

ということですか?
(ちなみに、そういうことだとしても私は回答分からないのですが他の回答者さんたちが質問自体に戸惑ってたみたいなので確認です)
    • 0
この回答へのお礼

説明不足で本当にすみません!その通りです。
コピペして捕捉に使わせていただきます(>_<)

プログラミングをしたいです。

或いは、プログラムを作りたいです。

なんの?!
    • 0
この回答へのお礼

説明不足で本当にすみません(^^;
捕捉しましたのでそれを踏まえて、可能か不可能か教えて頂れば幸いです..

何をしたいのか、さっぱり分かりませぬ。

• 0
この回答へのお礼

説明不足で本当にすみません(^^;
捕捉しました!よろしくお願いします