No.1ベストアンサー
- 回答日時:
静電気嫌ですねぇ
防止グッズは利かないです
ドアノブ触る時壁になるべく手のひらで叩いてから触るとか、金属部分は叩く感じで電気を逃がす感じでないとムリかなぁ‼️
自分も色々探してますが頼りなくて困ってます
No.2
- 回答日時:
> 静電気通らないように
電気が通らない(通りづらい)物質と言うならば、金属以外の製品です。
逆に、そういうものほど静電気が溜まりやすいです。
普通は、金属製品で溜まった静電気を逃がすように対策します。
ガスや油類を運ぶ車は、走行中の空気摩擦で車体が帯電したりするので、
また、タイヤゴムは絶縁物なので、静電気が溜まって危険ですから、
チェーンを垂らして道路にそれを逃がしています。
ホテル等で廊下が絨毯敷の場合はそこを歩くことで、
特に冬は人体が帯電します、
それがドアノブに触れることで、
人体からの放電ショックを受けることになります。
こんな場合は、鍵などの金属棒を持って先にドアノブに触れることで、
放電ショックを和らげることができます。
対策は、逆に、電気を通しやすい物質で、静電気を溜めないようにする、
これが効果的になります。
冬に毛糸のセーター脱ぐときに、パチパチ音がします。
その脱いだセーターを消えた蛍光灯に近づけると、モワーっと光ります。
逆に遊んでしまえば、怖くはなくなりますよ。