重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

猫の飼育について御教授ください!

成猫を飼うことになったのですが、コードを噛む癖があります。これからの季節ガスファンヒーターを使用するに関してガスホースを噛まれない様な工夫を教えてください!
まだガスホースは猫に噛まれると穴が空いたりガス漏れがおこったりするものでしょうか?
アドバイスをお願いします!

A 回答 (4件)

うちは猫がまだ悪戯な頃、ガスホース2本駄目になりました。

なんかガス臭くない?という話になり、ガスホースを取り替えた所、ガス臭さはなくなりました。短すぎたホースを長い物に変えたばかりだったので劣化からではないと思います。はっきりした穴は確認出来ませんでしたが、これかなあ…という小さな点が複数個ありました。だから一本は多分猫かなという感じで、もう一本は現行犯でした。やっぱり一本目もかじったんだと思います。

うちもガスヒーターは長く使ってますが、猫にかじられたのは、この子が初めてです。
あと、洗濯機の風呂水吸水ホースもこの子にやられました。急に水を吸い上げなくなったので、壊れたかと思ったんですが、ホースを見たら穴だらけでした(-_-#)

すごく小さな子猫では大丈夫だと思いますが、成猫は顎の力も強いので、かじる子がいる場合はちょっと心配。かなり厚手で頑丈ではありますが、東京ガスの困った時は…に写真の様に書かれてます。
やはり開くときは穴あくんだと思います。

対策は色々ありますが…
なるべく家具の後ろを通し、出てしまう部分だけカバーを。
ホースガードやホースカバーで検索すると色々出てきます。
スパイラルチューブ、コルゲートチューブ、または市販の径の太い水道ホースなどに縦に切り込みを入れて被せます。
厚手の物ならガスホースの奥まで、歯は届かないと思うので。

あとは、猫が嫌がる噛み防止の物を塗る。
ビターアップル味などがあり、噛んだり舐めたりすると苦いので噛まなくなります。

ハーブ系のイヤイヤスプレーもありますが、ピンポイントで使っても部屋全体がハーブの香りに。嫌いな匂いではないけど、最初は人間の鼻にもけっこうキツイ匂い。匂いが落ち着くまで猫には辛いかな。部屋から出ていってしまうかも。

ホースかじりと別に、お出かけの際はチャイルドロックも忘れずに。
うちは、ヒーターに猫が飛び乗って、勝手に電源入れてしまったことかなり頻繁にあります。ヒーター二種類あり、1台はスイッチ押すの難しそうなんですが、飛び乗った時の勢い(衝撃)が手伝って、スイッチオン!という感じ。在宅中なら良いのですが、留守中は必ずチャイルドロックかけてます。

参考までに、別サイトで質問ありましたので貼りますね。m(_ _)m
この方もホースを更に別のホースで巻く子とで対策されてます。ウレタンスポンジについては誤飲事例もありますので、別のカバーのが良いかもです。

猫がいるのに、ガスファンヒーター。危なくないですか?

我が家は新婚当初にガスファンヒーターを買いました。それから猫を飼い始めました。

ガスファンヒ… - Yahoo!知恵袋 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
「猫の飼育について御教授ください! 成猫を」の回答画像4
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧なご回答ありがとうございました!
初めて飼うのでわからない事だらけですが、教えて頂いた事を参考に色々考えてみます!不安ならガスファンの使用も根本から考えないと…ですね。
ありがとうございます!

スパイラルチューブ

コルゲートチューブ

これで検索して下さい。
様々なサイズや種類があるので、ガスチューブに被せて使います、適合するものを購入して下さい、ガスホースですから簡単に穴は開かないと思いますが、危険物には変わりないので保護する必要はあると思います。
    • 1
この回答へのお礼

具体的なご回答ありがとうございました!コルゲートチューブ探してみます!

猫は喧嘩以外はほとんど甘噛みですので心配ないとおもいます。

ガスホースには特殊な鋼線入ってますので丈夫ですよ。噛んでるの見かけたら「こら、ダメでしゃ」と言って言葉を覚えさせましょう。

ボボ君で~す。
「猫の飼育について御教授ください! 成猫を」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答に可愛い猫ちゃんの写真までありがとうございました!

噛まれたりしないように

そういう商品はありますよ!
名前は忘れました…
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました!