ご近所の3歳くらいの飼い猫が飼い主さん(おばあちゃん)やお客さんをよく噛みます。
しかし、噛み方は激しくなく、手首などをガブっと咥えたまま離さず、歯の痛みもあまりなく、怒った表情もなく唸りもしません。不思議と指などは噛みません。
ライオンが獲物の首を咥えてジーーっとしている感じです。あれは歯を突き立てているでしょうけど。。。
質問です。
この噛み癖も、一般的に言われるように子猫の時の手遊びが原因なのでしょうか。
また、飼い主さんがおばあちゃんなのでちょっと心配なもので、噛むのをやめさせる方法はありますか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
親猫から引き離す期間が早すぎると、親猫の子猫への躾が不十分で噛み癖が付きます。
ネコは「生後3か月」で子別れを強いられますから、その時点で引き離すのがベストです。
子猫が可愛いからといって、生後1-2か月で引き離してしまったのではないでしょうか?
噛まれたときに「痛いっ!!」と手を引いてしまうと、ネコは怖がって防御本能から、ますます噛み癖をつけてしまいます。
噛まれたとしても、所詮子猫のレベルですから怪我はしません。
どうすればいいかというと、噛まれた瞬間、手を猫に押し付けて深く嚙ませるように仕向けると、噛み癖は治ります。
人間がのどに指を突っ込むと「ゲッ♪」となりますが、あれを優しく真似てください。
動物王国・ムツゴロウ先生の教えです。