
A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
味に煩いのだと家庭用精米機を使うと言う手もあります。
昭和の時代に実験してましたが再度精米する事で酸化度が
新米レベルまで落ちていました。
玄米だからしない方が良いのだけれどここはやむを得ず。
No.6
- 回答日時:
白米は、精米後1~2か月以内に食べ切るのが良いとされています。
玄米や籾米の場合、生産者や流通業者は低温倉庫で15℃以下・湿度70~80%の環境を維持して貯蔵します。少量の長期保存の場合はできれば真空(脱気)包装などが良いと言われます。
いずれにしても、貯蔵中にも呼吸するし酵素反応や酸化などの化学反応が進むので、品質や食味は次第に低下します。
玄米で半年前に開封とのことですが、もともと完全密封ではないので開封時期よりも生産年(収穫年)のほうを気にすべきでしょう。
収穫年の12月末までに袋詰めしたものは「新米」と表示して販売できます。
既に今年の新米が出た今の時期なら、たぶん昨年産の「古米」ですね。さらに次の年は「古々米」になります。
保存状態が悪くなければふつうに食べられると思います。新米の時期より食味は落ちているはずです。また、水分が減っているので水加減に注意してください。
>米には賞味期限も消費期限もありません
賞味期限・消費期限の表示は加工食品が対象です。米は生鮮食品なので期限表示の対象外です。
「期限表示がない」というだけであり、「期限がない」ということではありません。
No.2
- 回答日時:
食べられるよ。
年がばれるが・・・
昔、コメ余りの時代、政府は国民に古米(去年のコメ)や、古古米(一昨年のコメ)を食べさせていた。
それにさ・・・
そもそも「賞味期限」というのは一応、「おいしく食べられる期間」という意味だよ。
それを過ぎれば食べられなくなるわけではない。
「消費期限」と混同しているだろ。
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/fe …
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