No.8ベストアンサー
- 回答日時:
まったく悪口を言わないようにはできます。
自分の思考の前提を変えるのがコツです。
しかし、まったく悪口を言われないようには「できません」
人との関わりをまったく持たなければできますが、人との関わりを持たずには生きていけませんし、悪口を言うかどうかは悪口をいう本人が決めていることだからです。
自分と違うこと(容姿、思考、感情、行動)を許せると悪口を言いたくなる気持ちが消えます。
比較して、善し悪しの判断をしないことで悪口を言いたくなる気持ちが消えます。自分勝手な正しさを手放すことです。
誰のことも決めつけないようにすれば、事実だけが見えるようになり、悪口にはなりません。
こういう在り方をしていると、自分のことを悪く言う人と縁が切れていきます。
直接は関わらなくなってきます。
No.9
- 回答日時:
人より劣っている面があると悪口を言われやすいですが、優れていてもまったく悪口を言われない人は存在しませんね。
なぜなら優れていることを嫉妬する人がいるからです。https://yowatarijyouzu.jp/main/1_8.html
No.7
- 回答日時:
職場だけでいえば「悪口を言わない人」「悪口を言われない人」は存在しますよ。
人生で彼ほど優秀な人は見たことがありません。もちろん彼の私生活ではどうかわかりませんが。
No.6
- 回答日時:
存在したとしたら、ただ浅い関係での付き合いばかりしてるか、人間関係の輪が狭い人だと思ってます。
特定のコミュニティの中で聖人君子の様な振る舞いをしてる人も、家族や特定の人に悪口(愚痴として)をこぼす事はあるだろうし、家庭やある人の悪口を全く別の場所で吐いてる事だってあります