【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

29歳女既婚・子なしです。主人は生命保険と入院保険に入ってますが、私は入ってません。
某保険会社のHPで「あなたにあう保険」のシミュレーションをしてみたら「入院しても一年間生活できる貯金があるので入院保険(生命保険も)は、いらない」という意外な結果が出てきて驚きました。
貯金は1300万円で何となく微妙な額だと思うのですが・・。今は月に10万円ずつ貯めてます。ローンはありません。
今後お金のかかる予定は
・子供ができたら教育資金
・実家の建て替え←10数年後住む予定(現在築15年)
といった所ですが漠然としています。
入院保険。。健康で若いうちに入っておいた方がいいのでしょうか?保険のCMを見すぎて絶対必要と思い込んでるでしょうか?
アドバイスお願いしますm(__)m

A 回答 (3件)

難しいところですが、私は、貯金と保険は切り離して

考えた方がいいのではないかと思います。

シミュレーションで、『入院しても1年間・・・いらない。』という結果
との事ですが、その時は貯金でまかなえたとしても、
病気にかかってからでは、医療保険に入れなくなってしまいます。(病気の種類にもよりますが・・)
又は、条件がついてしまったりします。

これから、赤ちゃんを希望されるのであれば、医療保険に入っておけば、
万が一、切迫とか帝王切開などになった場合にも安心ですよね。
女性の場合、出産に関しても、帝王切開とか切迫とかの既往歴があると、
条件がついたりすることが多いと思うので、
やはり、出産前に、医療保険に一つ位は入っていた方がよいと思います。

終身タイプ(一生保険料が上がらないタイプ)だったら、
やはり、若いうちのほうが保険料が安いので、
歳をとってからの負担が少ないですし。

とりあえず、1入院60日or120日で入院給付金5千円
位入ってみてはどうですか?
月の保険料2000円くらいであると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

病気になってからや帝王切開の後は保険に入りにくいと言っていただき目が覚めた思いです。それに月々2000円で安心が買えるなら惜しくないですね。どうもありがとうございます。前向きに考えたいと思います!

入院をしますと月に2回病院側から入院費・治療費を請求されます。

退院したら一括で払うというものではありません。
なので、とりあえず現金が必要となってきます。

確かに今の貯金額があれば医療保険は要らないかもしれません。
でも加入していたらある程度はお金が戻ってきます。

それに子供ができたら学費、お稽古代、雑費いろいろ出費が重なってくると思いますので、医療保険はあればあるにこしたことないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。あるにこしたことはない、という言葉に納得いたしました。まだ子供もおらず、体も健康なのでなかなか備えというものに重きを置けずにいました。

必要なのかそうでないかは質問者さんしだいです。

機械的に判断した場合、月10万円もの余剰資金が有ると判断されると思われます。つまり収入から生活費やローンの返済に充てる分などを差し引いて余剰資金があると判断されたのだと思います。そうなると、この判断も間違いとはいえません。
ただ10万円積み立てているという事が、質問者さんのところの家計に必要であれば、入院などの際に預貯金を取り崩したり家計等にあてる事はできません。その意味では必要になってくると思われます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。病気のために貯金するようなことになるよりは、保険に入った方がいいかなと思えてきました。