A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ウリアッテックなど尿酸値を下げる薬を継続して服用するのがもっとも効果的です。
巷に言われる、プリン体を多く含む食べ物を控える、というのは古い学説に基づく説明です。食事で体内のプリン体の量をコントロールできるわけではありません。近年の研究では、プリン体を含むものを普通の量食べている限りその影響は殆んどないというのが定説です。なぜなら、尿酸の素になるプリン体の70-80パーセントは新陳代謝によって体内で作られるからです。また、高尿酸血症(慢性的に尿酸値が高い症状)の多くは、尿酸を体外に排出する機能に問題があることが原因です。
ちなみに、アルコールはプリン体とは関係なく、尿酸値を直接的に高くする効果があるので控えることをお勧めします。低プリン体ビールや蒸留酒でプリン体ゼロをうたっているものがありますが、あれは半ば詐欺です。問題はアルコールそのものなのですから。
私も高尿酸血症で、1年間アルコールを断ち、食生活も大幅に改善しましたが尿酸値はまったく下がらず9.5を維持し、通風の発作も時々出ていました。その後、ウリアテックを服用し始めてから尿酸値は徐々に下がり5くらいに落ち着きました。
No.4
- 回答日時:
経験あります。
水分不足も駄目ですね。食事はプリン体の多いのは避ける、呑むなら焼酎。ウィスキーとか
アルコール飲料中のプリン体含有量
https://www.tufu.or.jp/gout/gout4/73
或いは、プリン体カットをうたった発泡酒
下記のようなサプリメントも良いです。
https://www.fancl.co.jp/pub/nyst/index_lis.html? …
No.1
- 回答日時:
下記が詳しいです。
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index0 …
生活習慣の改善が最も大切な痛風予防法です
食べ過ぎに注意
摂取エネルギー(カロリー)を抑えて肥満を解消するだけで尿酸値は下がります。肉や魚の内臓や干物にはプリン体が多いので,食べ過ぎないようにしましょう。
お酒は適量に
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。プリン体カットビールだからといって飲み過ぎてはいけません。日本酒なら1合,ビールなら500mL,ウイスキーなら60mLまでにしましょう。
水を2リットル以上飲む
たくさんの尿で尿酸を排泄するため,水やお茶を1日2リットル以上飲みましょう。砂糖を多く含む清涼飲料水は逆に尿酸値を上げてしまうので飲み過ぎに注意しましょう。
ストレス解消を
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。人と話したり身体を動かしたり趣味に没頭したり,あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。
適度な運動を
100メートルダッシュやベンチプレス100キロなど,息をこらえて行う無酸素運動は尿酸値上昇の原因になり得ます。話しながらでもできるような有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。