No.3
- 回答日時:
>皆さんってゴミを夕方に出していますか?
夕方出す自治体が大半だと思います。朝から出すとカラスや野良猫がゴミを荒らして散乱させますので、それを防ぐためです。
>私の住んでる賃貸は自治会費など払っていないので捨てられないのでしょ>うか?
ゴミ捨て場が自治会費で作られている場合、会員以外ゴミ捨手禁止は仕方ありません。但し、自治体は、住民が自治体指定のゴミ袋に入れてあるゴミはちゃんと回収してくれます。従ってゴミ捨て場はまず賃貸の大家さんに相談してください。もし捨てる場所がなければ、賃貸住宅近くを賃貸住民専用のゴミ捨て場とすることも可能です。これは大家さんにやってもらって構わないことですが、直接自治体に相談しても結構です。
私の賃貸の近くに違う賃貸があります。その違う賃貸も私の賃貸と同じ不動産経由の物件です。そちらにはゴミステーションはあるのですがそちらに捨てても良いのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
自治会費で、ゴミ捨て場の管理をしてるので、本来なら、自治会費を払ってる人が利用するものですが、アパートの住民はそんな事知りませんよね。
本来なら大家さんがアパートの住民用にゴミ捨て場を用意するか、家賃プラス自治会費を請求するべきなんです。自治会費を払ってる人からすると面白くないのかも知れませんが、それは大家さんの責任かと。
あまりうるさい用なら、不動産屋に相談してみては?
先ほど不動産に連絡して事情を伝えると、私の賃貸は構造上ゴミステーションを作ることが出来ないそうです。不動産の方には夕方ではなく夜に捨てて下さいと言われました。
夜に捨てたとしても捨てているゴミステーションは監視カメラが付いていて身元が特定されます…それに夜に捨てに行くと自治会費にちゃんと入ってる人が捨てに来てて少し睨まれます。