重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

鉄のフライパンですが2、3回使って亀の子たわしで洗ってそのまま置いて置いたら赤茶のサビのような?のがでてきてるんですがこれって大丈夫ですか?
使って洗ってオリーブオイル油敷いておいとけで大丈夫でしょうか?

A 回答 (10件)

大丈夫です

鉄は錆びる、買ってまだ日が浅い、使い込んでもいないですし、シーズニングが甘いんでしょう、っていうかシーズニングしていない?ならなおさら赤錆は出やすいです
きちんとシーズニングをして、管理しましょう
何度も使い続ければ、表面に炭化膜ができて赤錆が更に付きづらくなります
    • 0

サラダ油でもなんでも油でコーティングしておきましょう

使う時にその油が酸化していますから 使う前は洗い落として下さい
    • 0

鉄及び鉄錆は人体に有害ではないので心配することはありません。

• 0

はい。

サラダオイルは、酸化しますので 次回の使用時に 再び洗わない
と いけませんが、オリーブオイルは 酸化しませんので、そのま
ま 使用出来ます。

我が家では、そうしてますよ。
    • 0

鉄のフライパンは、表面に保護膜を作り上げてやれば、サビがでたり焦げ付いたりしなくなります。

①油返し
料理の前にまず、うっすらと煙が出るくらいまで熱し、多めの油を入れ全体になじませ、油が暖まったら余分な油を油入れに戻します。

②汚れ落とし
料理が終わったらすぐに水で汚れを洗い流します。落ちない汚れはササラやタワシで軽くこすりながら洗い流します。

③空焼き
水気を切ってコンロに乗せ空焼きして、水分を蒸発させます。

④油引き
まだ温かいうちにフライパン全面に油を薄く塗っておきます。

うまく手入れできているフライパンでしたら、簡単に②の汚れ落としができます。この時にメラミンスポンジや鉄タワシでゴシゴシこすりたり、洗剤をつけすぎたりすると、保護膜を剥がしてしまい、さびたり焦げたりしやすくなります。

おそらく汚れ落としのあとの③空焼きが充分ではないのではないでしょうか。
    • 0

鉄は空気に触れると酸化して錆びるのでオリーブ油などで遮断する必要がありますので全体的に油を馴染ませておけば大丈夫です。

たまにしか使わないなら裏側も油を塗っておいたほうがいいと思います。
    • 0

表面のコーティングまたは塗装が傷ついて地金が露出したので赤サビが出ただけでしょう。

使う前にサッと拭き取って使えば何も問題はありません。
鉄分補給になってよいと思います。:-)

なお、油を塗って保管すると油が酸化し、次にそのまま使うと体によろしくないでしょう。サビを嫌ってそうされたいのであれば、次に使う前にしっかり台所洗剤で洗うのがよいと思います。

参考まで。
    • 0

あ、鉄のフライパンと記載されてましたね!

失礼!
鉄のフライパンであれば下記に記載した感じでいいと思います。
    • 0

テフロンなどのコーティングされているフライパンであればないと思いますが。

鉄のフライパンですとあるかも。
で、鉄のフライパンでサビがすぐに出るっていうのはあまりないと思うけどな。。。
おっしゃるように、まず、油を薄くひいいてティッシュなどで薄く全体に伸ばして、様子をみるのがいいと思います。
    • 0

手入れの仕方を知らない人が増えてきました。

鉄は錆びる。当たり前。テフロン加工したフライパンは錆びない。当たり前。
    • 0