
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫です
鉄は錆びる、買ってまだ日が浅い、使い込んでもいないですし、シーズニングが甘いんでしょう、っていうかシーズニングしていない?ならなおさら赤錆は出やすいです
きちんとシーズニングをして、管理しましょう
何度も使い続ければ、表面に炭化膜ができて赤錆が更に付きづらくなります
No.8
- 回答日時:
はい。
サラダオイルは、酸化しますので 次回の使用時に 再び洗わない
と いけませんが、オリーブオイルは 酸化しませんので、そのま
ま 使用出来ます。
我が家では、そうしてますよ。
No.7
- 回答日時:
鉄のフライパンは、表面に保護膜を作り上げてやれば、サビがでたり焦げ付いたりしなくなります。
①油返し
料理の前にまず、うっすらと煙が出るくらいまで熱し、多めの油を入れ全体になじませ、油が暖まったら余分な油を油入れに戻します。
②汚れ落とし
料理が終わったらすぐに水で汚れを洗い流します。落ちない汚れはササラやタワシで軽くこすりながら洗い流します。
③空焼き
水気を切ってコンロに乗せ空焼きして、水分を蒸発させます。
④油引き
まだ温かいうちにフライパン全面に油を薄く塗っておきます。
うまく手入れできているフライパンでしたら、簡単に②の汚れ落としができます。この時にメラミンスポンジや鉄タワシでゴシゴシこすりたり、洗剤をつけすぎたりすると、保護膜を剥がしてしまい、さびたり焦げたりしやすくなります。
おそらく汚れ落としのあとの③空焼きが充分ではないのではないでしょうか。
No.5
- 回答日時:
鉄は空気に触れると酸化して錆びるのでオリーブ油などで遮断する必要がありますので全体的に油を馴染ませておけば大丈夫です。
たまにしか使わないなら裏側も油を塗っておいたほうがいいと思います。
No.4
- 回答日時:
表面のコーティングまたは塗装が傷ついて地金が露出したので赤サビが出ただけでしょう。
使う前にサッと拭き取って使えば何も問題はありません。
鉄分補給になってよいと思います。:-)
なお、油を塗って保管すると油が酸化し、次にそのまま使うと体によろしくないでしょう。サビを嫌ってそうされたいのであれば、次に使う前にしっかり台所洗剤で洗うのがよいと思います。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
テフロンなどのコーティングされているフライパンであればないと思いますが。
鉄のフライパンですとあるかも。
で、鉄のフライパンでサビがすぐに出るっていうのはあまりないと思うけどな。。。
おっしゃるように、まず、油を薄くひいいてティッシュなどで薄く全体に伸ばして、様子をみるのがいいと思います。
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