重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

駐車違反に困ってます。
今アパートに住んでいるのですが、アパートとアパートの間の自転車を止めるスペースのところの自転車を退けて車を止める人がいます。迷惑なので2回管理会社に電話しましたが、いろんな人が止めるため無くなりません。入居の時に駐車禁止と言われていたため、私の家に人を呼ぶときは有料のところに止めて歩いてきてもらっているのでみんなにも申し訳ない気持ちです。管理会社に電話しても解決してくれません。そのスペースは玄関に続く場所なので車を止められるととても通りにくいし、自転車も出にくくてすごく困ります。また管理会社に電話してみようと思いますが、管理会社は県外のため張り紙などの対応が出来ないのでしょうか。どう話したら対処してくれますか。

A 回答 (16件中1~10件)

罰金の張り紙は,効果あると思う

• 0

昔は危ない人が経営するレッカー屋がいました。

レッカー移動先の駐車場が山梨県(聞いたら、結構山奥w)だそうで、まずはそこに移動。レッカー屋曰く、山梨県の駐車場は手狭wだそうで、2日置いたら滋賀県の広い駐車場に移動するそうです。

車の所有者に分かるように、携帯の連絡先とレッカー移動費用がかかれた紙(実質、引渡し料)が残されているのだけど、距離が距離だけに相当に高い。

文句を言わせない危ない人が運営しているのでしょうけど、今もやってるのかな? 友人が迷惑駐車に困り果てて1回だけ利用していました。
    • 0

別に無視でよくね?

変に関わらないほうがいいよ。
    • 0

以前のアパートに住んでいた時は、何かあれば、警察に来てもらっていました。

• 1

現場見たわけではないので、よくはわかりませんが、

私有地内になるのか? 公道になるのか? などにもよりますが、
迷惑駐車遭ったら、その場で110番通報するとかするかなあ~ と思います。

まず、アパートとか賃貸マンションとか、一戸建てもそうですが、自分の家に誰かを呼ぶという時には、お客様専用駐車場があれば良いですが、ない場合は、車で行かない。

「友達が遊びに来る」 と思えば、最初に物件探す際にそばにコインパーキングがあるのを確認しているとか、そんな感じになるかと思います。

私の場合最近葬式があったのですが、帰りに車で家族も一緒に送っていただきまして、家の前でパッと下ろしてもらうという感じで、自宅前の公道は道路幅6m超えている一方通行道路なので、ハザード点けて短時間停まっても、交通量が多いですが、後ろからどんどん余裕で抜いて行かれる感じです。

一般的には、たぶんそんな感じで、送ってもらう際とかでも誰かに迷惑をかけない感じだと思います。

たぶん想像としてマナーが悪い住人がいるのではないかと思います。

私有地内であれば、管理者権限で110番緊急通報してパトカー呼べば排除するのは可能だとは思いますが、夜間とか休日に対応するのも面倒くさいので放置されている可能性はあると思います。

どこの家に訪ねてきた車かとかその場でわかりますので、警告して、「今度やったら契約解除します」 とか言える感じもある。

車って、どこでも停めるとか、駐車して車両放置してはいけないと決められています。

例えば、住宅街の狭い車1台置かれると通行もしにくくなる場所ですと、「奥の家の住人に病人がいてよく救急車で搬送され邪魔になる」 とかで、警察に連絡する人もいたりします。

曲がり角とか駐車場の出入り口とかに停めるというのもできない。

駐輪場として地主さんというか、家主さんのオーナーが決めてある場所であれば、「ここは駐輪場出入り口なので駐車禁止」 とか看板なり出してもらい、それでもされている車があれば気づいた住人が110番通報してみるとかする感じではないでしょうか。

ただ、家主さんによっては何もできない人もいらっしゃるとかありますので、その辺は物件によって対応も違っている感じになるかとは思います。
    • 0

傷だらけにしてやればいいです。

これ、かなり効果あります。
    • 0

『ここは自動車捨て場です。

置いてある自動車は捨ててあるもので、破壊するなり落書きするなり持ち去るなり、自由です。』
の張り紙をする。
    • 0

カラーコーンにセメント詰めて置いておけば良い。

• 1

うちの近所の団地では入り口に取り外し可能な重い車止めが設置されました。

自転車と歩行者は余裕で通れますが、車はそれを抜かないと通れないようになってます。
駐車場の入り口が別にあるので出来たようですが。
    • 0

カメラなどを設置してまず状況証拠を写真ビデオなどで押さえておくことですそれを持って警察管理会社に報告すればすぐに解決すると思います

あと張り紙とか看板カラコンなどもその後しておくと対策になるかなと思いますが1台停めると必ず2台3台と食べますので1台目を確認しておくことが大切かなと思いますがまさか警備員とか行くわけにはいきませんがもし集合住宅でしたらちょうど2回とか1回に相談するのも一つの解決策になるかもしれません本当の解決策はなかなか難しいと思います私も経験ありますのでとにかく根気しかありません
    • 0