重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本人の私が「移民が増えれば治安が悪化する」って考えは外国人差別だからしちゃいけませんか?

A 回答 (22件中1~10件)

賛成の人たちが多いようだけれど「男性社会だから性犯罪が多い」と言っている女性に対してそういう人は反論できないということになる。

「統計的事実」と平気で言っている人は「男の社会進出に制限を加えろ」という意見をどのように否定するのか?「治安の悪化」は行政の問題であって、移民が悪いのではなく「現在外国から流入しててきた人たちに対する政策」が誤っているわけです。そういう意味で質問者の方の意見は「外国人差別」ではなく「日本の政治や政策の批判」だと思います。
    • 0

因果関係や事例を提示できれば何ら差別ではないです。

• 0

日本人差別じゃかね!在日特権は一代限り、半島人のぼすんな!

• 0

思想を持つのは自由です。

それを表に出すのはそれが差別的思想でも多様性を求める思想でも、賢い選択ではありません。

何かを変える力を持っていて社会を動かそうと努力している立場にあるならばその意思を強く持ち行動すべきですが、そうでない一般人ならば胸の内に秘めておけば良いのです。
    • 0

外国人の静かなる侵略ですよ

ネオ中華街はもう独立した地域になりました
ゴキブリのように増殖していきます
    • 2

当たり前です!アメリカ合衆国、イギリスフランスドイツハンガリーは困ってます!何故か中共肺炎隠蔽病国北朝鮮シリアロシア韓国は歓迎してますが、移民が増えません。

何故でしょう!
    • 0

して、いいよ。

現にヨーロッパは、どーなった?もはやフランスは、黒人とヒスパニックの国。乗っ取りにあうってこう言う事。ドイツも今やアフリカ人ヒトラーの反省が行きすぎた
    • 0

文化の違いや統計からして、可能性が高いって話なら良いんじゃないですかね。

そのままの言い方であるとまずい気がします。
差別的、簡略的、幼稚な発想、考えが足りないと思われるでしょう。
    • 0

戻ってみたら、回答批判してるルール違反があるね^^;

しかも論点スリ替わっていて、持ち出す例が持論寄りという。

それでも釣られてみれば…
>「男性社会だから性犯罪が多い」に対して反論できないということ
質問の主旨との関連は不明ながら、それは反論どころかある意味正論だと思う。なぜ反論する必要があるかは知らない。
>「統計的事実」と平気で言っている人
平気と装飾するのは勝手だが、事実を曲げるのは難しい。
>「男の社会進出に制限を加えろ」という意見
これはちょっと…もはやナニ言ってるのか不明。
>「治安の悪化」は行政の問題・政策の誤り
たしかにそれは有ると思う。
その上であえて『移民の是非』を別としても、「移民が増えれば治安が悪化する」って表題の結論は認めているってことね。

さて改めて、シンプルに回答に戻ります。
日本国憲法19条「思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。」
日本国憲法14条「国民は法の下に平等~人種~性別~において差別されない。」
ですから思想そのものは自由です。
またその思想が、直接的に外国人差別を示すとは限りません。
ただし、非常にデリケートな部分に関わる思想であるゆえ、みだりに発信すると非難を浴びるケースはあるでしょう。
加えて、帰化した移民に対して発言した場合、憲法に抵触する可能性はあると考えます。
    • 0

構いません。

それも一つの考え方ですからね。
実際にそうなってしまった国もあるでしょうし。
世の中綺麗事ばかりじゃありませんし。
    • 0