重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鼻をかむ前に必ず手洗い、消毒と書いている方がいるので、吹き出しの中に書いていることは嘘ですよね。

「鼻をかむ前に必ず手洗い、消毒と書いている」の質問画像

質問者からの補足コメント

• このように書いている方がいます。

「鼻をかむ前に必ず手洗い、消毒と書いている」の補足画像1

A 回答 (2件)

顔の皮膚から感染するわけじゃありません。

目や鼻、口の粘膜から感染するんです。

顔に菌が付着した場合、顔を触ると指に菌が移る。その指で目をこすったり鼻をほじったり唇に触れたりすると感染する、という理屈ならわかります。

しかし、鼻をかむという行為の場合、鼻に触れるのはティッシュです。そして鼻の中に指を入れるのではなく、そのまま鼻水を吹き出すわけですから、あまり気にする必要はないのではありませんか?
    • 1

新型コロナウイルスは手や肌に付着しただけでは感染せず、口や目や鼻の粘膜に付くと感染する可能性があります。

その前に手を消毒するのもOKですが、そうするヒマがないときはティッシュペーパーを使い、手と鼻の間にティッシュペーパーを挟んで手が直接に鼻に触れないようにするのがいいわけ。
    • 1