閲覧ありがとうございます。
事情があり、20日から中期中絶のため入院し、今日12月22日に、赤ちゃんが出てきました。
16週で、赤ちゃんも大きくなっていたので、分娩法だったのですが、痛い思いをして産んだのに、動かない赤ちゃんと対面して涙が止まりません。
手足も、顔の作りもしっかりしてて、ごめんね、ごめんね、なんて可愛いんだろう、育ててあげたかった、と泣いてしまいました。男の子でした。
口もあって、半開きになってて、ママって呼んで欲しくて、涙が止まりません。
ついさっきまでお腹の中にいて、生きてたんです。
産んであげられなくて情けないです。
火葬し、私の祖父と父がいるお墓に入れる予定です。
泣いてばかりいたら赤ちゃんが心配すると思いますが、どうしても涙が止まらないんです。
No.41ベストアンサー
- 回答日時:
質問ありがとうございます。
質問内容みて泣きました。
優しいお母さんだと思います。
赤ちゃんは死んだ。
でも、気持ちは生きてます。
あなたが、パートナーと別れて正解です。
男性が、しっかりしてたらよかったですね。
あなたを包みこんでくれる人。
たくさん泣いて私も結婚するつもりで付き合ってましたが別れて2年になります。
男性がよくなかったね。と私は思います。
回答ありがとうございます。
赤ちゃんは、順調で、病気の話も一切出てませんでした。私自身、まだパートナーの事は好きで、やり直したいとも思います。でも、そうしたらまた同じことを繰り返すか、そうじゃなくても、この子がいなくなった意味が無くなってしまう気がして、辛いです。別れて正解だったはずなのに、それでも元に戻りたいという気持ちが消えません。ひとつの命を殺しておいて、馬鹿ですね。初めての彼氏で、家族以外で、こんなに好きになったことはない、と思えるほど好きでした。
でも、私の家族から見たら、よくない人だったようです。母や祖母からは、正直、産んで欲しくないとも言われてました。でも、あんたが産みたいなら、とサポートしてくれました。他の回答者さんにいらっしゃいましたが、産んで、1人で育てることも出来たのに、私はそれを選ばなかったんです。私は、まだ社会的にも精神的にも弱いです。本当に、自分が情けないです。
私自身が強くなって、いいパートナーを見つけた時に、またあの子が戻ってきてくれることを信じて、前に進もうと思います。頑張ります。

No.35
- 回答日時:
知人も二人目の子供を中絶しています。
普通に産んで育てたくても、中絶しなければならない事情があったからです。どんなに望んでも、中絶しなければならない事情はあります。
私は知人を責める気持ちにはなれません。〔理由を知っていますので…〕
あなた様にもきっと、それなりの事情があったのだと推察致します。
辛い思いをされましたね。
どうか亡くなったお子様の命日を忘れないであげて下さい。
あなた様の投稿を読ませて頂き、知人の涙を思い出しました。
お力落としのありません様に…
おやすみなさいませ。
No.34
- 回答日時:
いち主婦です(゜゜;)
私も中絶経験がありますので、質問者様
のご心痛はお察し致します。
それはさておき、今後は望まない妊娠
をしない為にもピルを飲むとよいです
よ。
それとやはり古来から言われているよう
に『結婚(入籍)→妊娠→出産』が男と女
の一番望ましいかたちだと思います。
『妊娠→結婚』と、やり方を変えるから
こういう事が起きる。
旧くから一番支持されているやり方と
いうのは、やはりそれなりの理由がある
ものなのです。
お大事になさってくださいねm(_ _)m
そうですね、最初から順番を間違えていました。妊娠は想定外でしたが、パートナーも、結婚して一緒に育てる方向で話を進めていました。
私も、家族3人で暮らすことを夢見てました。
この子がいた事を無駄にしないために、もっと自分自身大人にならないといけないなと思います。
No.33
- 回答日時:
色々事情があったのだとは思いますが…
一人で産んで育てた私からすると、どうして産んであげられなかったのかなぁって残念な気持ちです。
作らない選択肢もあっただろうに…
こういう質問を見るととてもやるせない。
キツい事いうかもしれないけど、自分で殺しておいてごめんも何もないでしょうよ…
とりあえずちゃんとお墓入れて、毎日お墓に行って寂しくない様にしてあげてください。49日過ぎるまでは現世に留まるといいますし。
私にも、1人で産んで育てる選択肢はありました。ですが、選べないんじゃなくて、選ばなかったんです。
私が本当に、未熟でした。考え方が浅はかで馬鹿でした。この子が寂しい思いをしないように、しっかりと供養してあげたいと思います。
No.3
- 回答日時:
パートナーはどうでもいいけど、
赤ちゃんは、何かしらの事情でダメだったのかな
欲望の思うままの慣れの果てだったのか
解らないけれど、供養してあげてね(T . T)
赤ちゃんは順調でした。世の中には、赤ちゃんに異常が見つかって、産めない、というお母様方がいらっしゃるのに、自分は本当に浅はかな行動を取ってしまったと思っております。贅沢な悩みだ、と言われて、キツくお叱りを受けても仕方の無い事です。産めるのに、産まない選択をしたんです。せめて、この子には、辛い思いをさせたくありません。頑張ります。