No.10ベストアンサー
- 回答日時:
木造でしたか・・・・。
ホームセンターなどに置いてあるハンドトーラーを買ってきて掃除してみるのも良いなとは思ったけど木造では素人がやって塩ビ管に穴でも開くようなことが有ったら大変だからダメですね!
トーラーは電気式は高いから手動で安いのはあるけど一階の天井裏が危ないからプロ仕事ですね!
トーラーとは先にブラシの付いた太めの針金の配管掃除用の工具です。
ぐるぐる回しながら使うと何処にでも入っていきます・・・・。
No.9
- 回答日時:
それは残念ですね(;´Д`)
役に立てなくてごめんなさい。実は私は元、設備やです(;'∀')
配管図面でも有れば検討も出来ますがこれ以上はお手伝いできません。
最後にお聞きします。
建物はRC造?鉄骨ですか?木造ですか?
もっと早く聞くべきことでした・・・・。
No.8
- 回答日時:
荒療治ですがトイレのロータンクの水を流すときにバケツに水を二杯くらい準備しておいてロータンクを流すと同時にバケツの水も一緒に流して大量の水を流すことによって改善される時があります。
その時、便器から溢れないように気をつけて下さい。
それをやる前に詰まり確認の為にトイレットペーパーを普段より多めに流してポコポコって言うときにペーパーが逆流してくるかどうかを慎重に確認してみた下さい。逆流するようなら便器の詰まりです。
その後大量の水でのテストです。
上手く行きますように・・・。
No.7
- 回答日時:
色々な話を総合してみてやっぱり他の系統の詰まりです。
トイレのトラップの水が無くならないで普通にそこに有るって事は
原因はそこでは無くて他です。
私は風呂か洗濯機の排水だと思いますよ!
一人だと分からないのですがトイレを流した時にどこか他の処で
ポコポコと音がするかもしれませんね!
流して急いで走って確認してみたら良いのでは??
No.6
- 回答日時:
便器も浴室排水も、封水(トラップ)と言って、水の壁で
臭気が室内に拡散しないようにできています。
通気の配管が不適切や無い場合、サイホン現象で封水迄
持っていかれて、臭くなるケースと、コポコポ戻って来て
何とか封水するケースに分かれます。
臭くならなければ、気にしなくても大丈夫です。
No.5
- 回答日時:
以前からそうなのか 急にそうなったのかによっても
原因の推測は変わります
ポコポコ言う原因自体は、配管の通気が機能していない為です
大量の水を一気に流す場合には、それに見合った空気が適切な位置に
供給されないとそのような現象が発生してしまいます
その為、配管には適切な位置に適切な施工にて 通気配管が設けられていますが、 規模の小さな物件などでは、設計者、施工者が素人レベルの者が
多いため これが無い もしくはあっても不適切な位置に不適切な
施工を行っている事が多くあります
これは屋内だけでなく、外部の埋設部分(塩ビ桝)の施工にも
その影響があります
よって これらの原因であるならば
清掃したところで無意味なのです
No.4
- 回答日時:
外にある蓋みたいなものってタンクのことですか?
もしそうなら、それが原因というのはちょっと考えられないと思います。
https://jp.toto.com/support/repair/solution_t/sh …
リンク先を見ればわかりますが、タンクは便器内の水よりも高い位置にあります。便器内の水に泡がでるということはどこかから空気が入ってきているということですが、タンクは水面より高い位置にあるので便器内の水へ空気を供給しようがありません。
もし大きな泡がポコポコでてくるようなら、考えられる原因は、便器の下部にわずかなヒビがあってそこから空気が漏れている(水もそこに漏れ出している)くらいですね。
No.3
- 回答日時:
念のための話ですが
トイレ以外の処のつまりが原因ではないかと推測します。
空気を吸い込むって時の現象は他の所にある場合が多いです。
キッチンの排水・浴室の排水・洗濯機の排水これらをしゅぽしゅぽと
掃除するかしっかり排水できているかを確認してください。
一気に水を流して思った感じで流れているかよどみは無いかなどを
確認してくださいね!
No.1
- 回答日時:
>(外にある蓋?みたいなもの)様子を見るよう…
通気口、通気弁が塞がっていないか点検できませんか。
ご自分で無理なら業者に来るよう言ってください。
https://www.dandorie.com/blog/tsuuki-ben/
https://yellhouse.jp/blog/%EF%BC%92%E9%9A%8E%E3% …