重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ガソリンスタンドはなくなりますか?
働いている人は、いつ頃までに転職するべきだと思われますか?

A 回答 (8件)

すでにガソリンはセルフが多いし

洗車などの利用が大半です
まだ電気の供給場所として残ると思います
    • 0

「2030年」と「ガソリン車の新車販売禁止」 などのキーワードが

飛び交ってますが、未だ何も決まってません。

2030年は、2030年代、2030年代前半/半ば(2035年)など
複数の解釈が議論されている最中で、正確な時期は未定です。

禁止されるガソリン車は、純粋なガソリン車とディーゼルエンジン車を指し、
ハイブリッドカーやクリーンディーゼル車は販売可能との解釈が多数派です。
ハイブリッドカーなどを含めた完全にガソリン(軽油)を使わない自動車の販売を
停止するのは、2050年に目標が置かれています。

だから、自動車用のガソリンスタンドが完全に無くなるのは、
半世紀(50年)以上先です。

まぁ2030年代から売り上げは低下するでしょうから、
それまでに何らかの資格を取るなどの転職の準備を
すれば良いと思います。
    • 0

ガソリン車の製造が終了したとしても、そこから10年ぐらいは無くならないでしょう。

安い買い物では無いので、そんなに簡単に買い替えは出来ませんからね。
特に第一次産業に従事している個人事業主にとってのガソリン車は仕事上でも必要不可欠と
言う事が多いですし。
ですので慌てて転職する必用は無いでしょう。
    • 0

わが町に、ガソリンスタンドを止めたところがありますが、それまでに、水道工事など別部門を充実せていました。

従業員が全く別の会社に転職する必要はないでしょう。

エアコンの暖房が普及した今でも、灯油ストーブを使ってる家が多いように、ガソリンの需要も、当分はあるでしょう。
    • 0

まだまだなくならない‼️

• 0

「2030年までにガソリン車の販売0を目指す」で、すでに販売して使用されているガソリン車に対する規制はありませんし、「ガソリン」スタンドは最低でもまだ20年以上は必要だと思います。

それにガソリン以外をチャージするスタンドも必要になってきますので、「スタンド」自体がなくなることはないかと。
    • 1

十年や二十年は無くなる事は無いと思います、ガソリンスタンドは車だけではなく家庭用の燃料その他工場等にも供給しています、世界的な傾向として化石燃料の需要は少なくなるとは思いますが木炭や石炭から化石燃料に変換して行った様な道を辿るとすれば相当な時間を要すると思われます。

• 0

今のところ、世界中の車を電気自動車にさせるだけの、バッテリーの原料となる資源がありません

従ってガソリンの供給はまだ続きます
ガソリンだけでなくメタンとか水素とかアルコールの供給所が必要になるかも
または車のバッテリーそのものをワンタッチで交換する所が必要になるかもしれません
分かりません
    • 0