重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

玄関用1灯丸型蛍光管(FCL30ECW/28H)用のインバーター照明器具の品番(最終生産品)を教えてください。最悪、安定器、グロースターター式でも構いません。最近はLEDに変わってしまい蛍光管のみ余っています。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。状況は了解です、数年前の品番が分かればと思い投稿させて頂きました。パナソニックであれば部品として入手できそうです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/01/11 11:54

A 回答 (1件)

関連の仕事をしております。

家電メーカー全社にプラスしコイズミやダイコーなどの照明器具専門メーカーも、蛍光灯器具の製造は数年前に完全にやめております。
その他、アイリスなどの後発メーカーは、LEDになってからの参入です。

よって、新品の蛍光灯器具の入手は事実上不可能。
在庫を抱えている店舗があれば話は別ですが、それも今となっては可能性低いでしょう。

あとは中古品で探す以外方法はないと思います。
この回答への補足あり
    • 1