重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

備え付けられているLEDライトを人感センサー対応の物に変えたいのですが、一般的に素人が変えられる物でしょうか?
写真を添付します。

「備え付けられているLEDライトを人感セン」の質問画像

A 回答 (6件)

• 0

器具ごと交換します。

素人でも器用な人は出来ますが電気工事士の資格がないと違法です。
素人は工事してはいけません。
ベテランの工事店に頼みましょう。
資格だけの素人電気工事士が増えてます。
    • 0

再回答。

電球交換で済む、なんてとんでも回答が付いてますが…(苦笑
これ、電球と本体が一体式のものですので電球交換は不可能ですよ。

ここのサイト、本当にいい加減な知ったかぶりが多いので要注意です。
    • 0

合う、または小さめの人感センサーライトを見付ければ、電球交換で済むので電気工事士不要。

• 0

電源を触らなければなりませんので、法律的にはNGで、電気工事士免許が必要です。

実際のところ、作業自体はそれほど難しいものではありませんので、理屈の分かっている人が免許なしで交換している事はありますが、
ここでは「免許を持っている業者に頼みましょう」と言うのが回答です。
    • 0

ダウンライトの穴自体はJIS規格ものなので、人感センサーライト自体を見つけて交換すれば可能ですが、

設置には電気工事士の資格が必要で個人では違法行為であり、自分でライトを探せないと業者に頼むことになります。
    • 0