重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

卒論の引用の書き方について
例えば、卒論の背景で、現状の問題などを説明するために、画像の内閣府のサイトから図とその図の統計についての説明文書がありそれを丸々使うのはいけないのでしょうか?

自分の言葉で似たような文章を書く又は丸々使うときは最後に参考文献を載せるだけでなく「」などを使う必要があるのでしょうか?

「卒論の引用の書き方について 例えば、卒論」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 1.内閣府の公式サイトでもダメなのでしょうか?

2.自分の言葉で繋げてても「」や文章の最後に[3] などとつけないといけないのでしょうか?最後の参考文献にURLを載せるだけではダメ ということですか?

3. これはコピペになるのか引用になるのかどちらなのでしょうか?また、このようなことは基本NGなのでしょうか? 背景とかで現状の問題点を見つけるにはまず内閣府などしっかりしたネットなどの情報からしかわからないと思うのですが

上記3つに回答していただければ幸いです。

• え、内閣府の図とかダメなんですね! 先輩の過去の論文とかを先生が見させてくれたので見たら背景で国土交通省とか警視庁などの図を用いてましたが…

A 回答 (3件)

No.1です。

自分の言葉は「」には入れません。しかし [3] とか脚注は必須です。最後にURLをつけても,その文献リストの何番目がその引用なのかを示すためには [3] とか(内閣府 2010)などが必須です。公式サイトだろうと,将来無くなるようなページかどうかはわかりませんから,僕は学生には使わせません。元の原文を「」の中に入れて出典文献リストとの照合がちゃんとされていれば,コピペにはなりません。ただし,内閣府の図そのものを卒論にコピペすることは禁止です。出典を書いても不可です。図や表・写真には著作権があると考えてもらった方が無難です。
    • 0

ちかごろの大学生は論文の書き方も教わらないのかね?

書き方も教わらないのに 卒論を書けって言うんかい。
ろくな大学じゃあないな。 それともあなたがサボって聞いてなかっただけか。

No1の人が言われるように[]で 引用文献を明示するのです。
    • 0

もしこの原文ままを文章として卒論に掲載するなら,一字一句変更せず,最後の第1-6図までを「」の中に入れて,」のすぐあとに引用の出典番号なり脚注なりを記すべきです。

僕ら理系はそういうことはせず,例えば

内閣府は近年の致死率増の原因の一つは年齢層毎の人口の増減特に高齢化だとしている[3]。

参考文献
[1] ...
[2] ...
[3] 内閣府:ページタイトル,http://......., 2010

などとします。ただし,僕の学生には,ネット上の情報は参考文献にはさせません。内閣府の正式な出版物,国会図書館にあるべき書物を引用させます。
    • 0