No.7
- 回答日時:
返却は名詞です、これだけでは動きの表現はできません、
返却、するの?、しないの?、不要なの?、可能なの?、・・・ということになりかねません。
返却する、「する」の動詞がついて初めて、返す、と同じ意味の表現になります。
会話等では「返す」が多用されるだけです。
逆に、「返す必要ありません」の場合は「返却不要」で文書にすれば、読む必要ありません、表意文字のため、見るだけで・・・、会話でも、返却不要です、を使うことも可能です。
熟語多用の表現(文書)は熟語の拾い読み、ならぬ拾い見だけでおおよそ理解可能です、会話の場合は拾い聞き?は不可能ですね、熟語は原則名詞のため、動きの表現には「する」等の動詞を付加の必要も生じます。
TPOによって、どちらの表現が適当か?で使い分けています。
No.6
- 回答日時:
同じ意味で、どちらも書き言葉遣いにも話し言葉にも使いますが、返却の方が少しかしこまった、きちんとした場で使う印象かな…
お友達同士や知り合いなど、個人間では、あまり「返却」は使わず、「返す」を使います。
返却は、図書館に本を返却する、レンタルしたCDを返却する、お預かりしていた個人書類を提出主に返却する、など、業務的なイメージで使うことが多いと思います。
お友達に借りていた本やCDなら、お友達に返す、貸してもらったノートを返す…
でもお仕事で、違う部署の人に借りていた資料を返す、なら、「返す」も「返却」も使うし、雰囲気で選んで使ってますね…(^_^)、、

No.5
- 回答日時:
同じです。
「かえす」という言葉は古くから日本に有る言葉(大和ヤマト言葉)です。
中国から漢字が伝わった時、中国で同じ意味の「返」を「かえす」に当てました。
これを訓読み(くんよみ)と言います。
また、漢字の熟語も伝わり「かえす」の意味「返却」も、発音「へんきゃく」として使うようになりました。
これを音読み(おんよみ)と言います。
No.3
- 回答日時:
辞典では下記のように説明されています。
返却(へんきゃく)とは。意味や解説、類語。[名](スル)借りたものや預かったものを持ち主に返すこと。
いつも微妙な質問をされているようですが、日本人の一般的な感覚では「返却」と「返す」は同じ意味と解釈されて、丁寧に言えば返却でよろしいかと思います。
例えば、『本を図書館へ返す』『本を図書館に返却する』も普通に使います。
No.1
- 回答日時:
どちらも同じです。
日本語には大和言葉というのがあります。
「のぞみ」と「希望」は同じ意味ですが、「のぞみ」というのが大和言葉です。
新幹線の名前(のぞみなど)は大和言葉から命名されるということでした。
以上は「のぞみ」と名付けた阿川佐和子さんが言っていました。