重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

大学のレポートで、『参考文献は必ず一冊は引用し先行研究を継承しながら書くこと』という指示があるのですが、
これは「参考文献を必ず一冊は読みなさい」ということですか?
それとも「参考文献の中から何か文を引用しなさい」ということですか?

A 回答 (5件)

両方です。

「引用し」は「引用する」の連用形。
連用形とは用言に連なる形のこと。
原文の場合、「引用し」は「書くこと」という用言に連なっている。

『参考文献は必ず一冊は引用し(そして先行研究を継承しながら)書くこと』

『参考文献は必ず一冊は引用し(た上で先行研究を継承しながら)書くこと』

という意味。
    • 0
この回答へのお礼

みなさんの意見を聞いていると何かしら文を引用しなければいけないようですね

No.4です。

お礼コメントを読みました。
>参考にした文献はいくつかありその上で自分の考えをまとめもちろんレポートの最後には参考文献を記入しました。」とのことですが、末尾に参考文献一覧を書くだけではグレーです。本文中に、自分の考えのもとになった「参考文献に書いてあったこと」を、直接引用なり要約引用なりして、その箇所に出典(どの参考文献のどこの部分を参考にしたかわかるように示すこと)を書いていでば、大丈夫です。

たぶん、レポートの指示内容のレベルが低くて(先生が想定している学生のレベルが低くて)、きちんと先行研究および参考文献を参照したあなたにとってはとまどう指示内容だったのではないかと思います。
レポートで、先行研究を踏まえて、参考文献を読んだならば本文にそれを引用しながら反映させる(「文献Aには~~とあるように、」のように書くこと)のは当たり前のことなのですが、それがわからず、参考文献も読まずに「授業内容の要約」「自分の意見を述べるだけ」「ただの感想文」をレポートだと思っている学生がいるので、それを阻止するための指示でしょう。
    • 0

参考文献の内容を反映させて書いた、とのことですが、レポート内で参考文献の内容を反映させる際に、必ず、反映させた場所に出典を書きますよね? 要約引用にしろ直接引用にしろ、出典を書かずに反映させたのなら、それはパクリ扱いになります。

レポートの基本です。

なお、その先生の指示は、裏を返せば「何も本(参考文献)を読まずに、自分の意見や感想だけのレポートを書くんじゃねーぞ」という意図でしょう。過去にそういう勘違いレポートが多かったのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

参考にした文献はいくつかありその上で自分の考えをまとめもちろんレポートの最後には参考文献を記入しました。

> 『参考文献は必ず一冊は引用し…

> 「参考文献の中から何か文を引用しなさい」
と言う事です。
これは、国語の問題ですね。
    • 0
この回答へのお礼

日本語むずすぎませんか

参考文献「は」、とあるので後者かと思います。

• 0
この回答へのお礼

まじですか、私は参考文献の内容を反映させて書きなさいというふうに捉えて提出してしまいました。オワりました