重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私立中高一貫校から公立中学に転校したいです。
理由は登校時間の疲れによる勉強に集中できないこと。
登校による疲れなどで休んでしまうこと。
親が収入がないので、行きたい大学に行くため。
私立で勉強の基礎を固められなかったから。
です。
もちろん高校受験の時の内申点への不安もありますがそれ以前に学力が落ちる不安とブライダル専門学校に行きたい初めて出来た夢を中学受験の時に1度諦めようとしたから諦めたくないことが強いです。
やはりやめた方がいいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    もう1度よく考えてみます!

A 回答 (5件)

理由としては申し分ありません。

どのみち転校するには、今の学校や転校を希望する先の学校と話し合う必要がありますので、話し合いをお始めになるといいです。

その過程で、質問者さんや似た生徒たちをずっと見てきたご家族や先生たちが「あなたの場合は、こうこうこういう理由でやめたほうがいい」とか「あなたの場合は転校すべきだ」などと言ってくれるはずです。

ちなみに、私が遠い昔に入学した中間一貫校では、1~2年の時に大勢の同級生が学校に対して不平不満を言っていましたが、卒業する頃には愛校心にあふれていました。特に、私立校では校風が受け継がれたり、名物先生がいつまでも残っていてくださるので、何十年経っても母校の雰囲気がほとんど変わらず、場合によっては卒業生と言うだけでかなり応援してもらえるというメリットがあります。

なお、似た質問をたくさん投稿なさっているようですが、規約違反として削除されかねないうえに、回答や閲覧をする人にとっても背景が見づらくなりますので、できるだけ1つのスレッドに絞って、補足したいことはそのスレッドの補足欄を使ってください。
    • 0

そもそも、ブライダル専門学校に行きたいという意思が変わらないなら、中高一貫校にいる意味がありません。

親の収入がないならなおさらですし、ブライダル専門学校に行くために高い学力など不要でしょうから。
ぐだぐだと後付けのような理屈を並べずとも、とっととやめればいいんじゃないですか。
ただし、辞めた後で難関大学に入りたかったと言っても後の祭りになることは知っておいた方が良いです。また、コロナの影響でブライダル産業が衰退したとしても同様です。
    • 0

少し間違えているのが普通に若い学生が登校程度で疲れないし休んだりしません。

勉強に集中できないでは無く怠けて勉強を疎かにしていたら追い付けなくなったのです。

前も書いたように転校して必ず安くなるとは限らないし逆に負担が増える場合があります。

ウダウダ言わないで勉強を頑張り卒業してください。
    • 0

質問がブレてますが、大学に行きたいのか、ブライダルの専門学校に行きたいのか。

専門学校なら看護系以外は欠席日数がバカほど言ってなけりゃ誰でも行けます。入ってから落とすやり方ですから。公立は「自分で用意できる」人向けで、私学は「言われないと伸びない子」用と考えていいです。
    • 0

えっと、、、転校することに関しては情報が足りな過ぎて、どうこう言える状態ではないけど、そういう決断を将来の職種のためにするなら、ウェディングプランナーって、どういう仕事だかちゃんとわかったうえで、決断されたら良いと思いますよ。

二年くらいやって、自分の時間がないって言って辞めちゃう人多いですからね。 今のあなたの状況に何となくかぶるものがあるように思います。

https://bridal-oshigoto.com/media/weddingplanner …
    • 0