重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

PC-VK24TXZCDのアダプター詳細を教えてください。19Vとか書いてないですか?

質問者からの補足コメント

• 19V4.7A以外のアダプターを使うと不具合出たりしますでしょうか。

• なぜ電流は高いと問題なく低いとよくないのですか

A 回答 (7件)

NEC VersaPro PC-VK24TXZCD の仕様は下記です。

https://support.nec-lavie.jp/navigate/support/pr …

AC アダプタの電圧は 19V で最大消費電力は 90W ですので、流れる電流は 4.74A になります。これが、バッテリ充電と本体の消費電流を合わせた電流値になります。

バッテリが空の場合に本体を動作させると、最大で 4.7A が流れる訳ですが、 電流値が多い AC アダプタはその分余裕があり全く問題が無いのです。

AC アダプタの電流値が 4.7A より少ない場合、流そうと思っても電流はそれ以上は流れませんので、電圧降下を起こして電流値とバランスが取れたところで動作します。この時、本体側がその電圧で動作しない場合は、動作不良でフリーズしたりすることがあります。また、AC アダプタは最大電流を流し続けますので、かなり発熱するでしょう。燃えたりすることは滅多にありませんが、本体側の動作も怪しくなる恐れがあるので、あまり好ましくはないですね。

ただ、バッテリが満充電されている場合は、充電電流が流れませんので、本体の稼働電流のみになります。恐らく、半分程度の電流で済むと思いますが、正確には測定してみないと判りません。

と言う訳で、19V 3.5A 程度の AC アダプタは、プラグが合えば使えますが、発熱や本体の動作不良を防ぎたいなら、バッテリが十分充電されている状態で使って下さい。本体の電源を OFF にした場合は、バッテリの充電電流のみですので、電流値は足りると思います。

Pnasonic の Let's Note では、電流値の違う AC アダプタが用意されていて、これは本体使用時はバッテリには充電しないようになっているようです。バッテリに充電する場合は、本体の電源を OFF にする必要があります。
https://panasonic.biz/cns/pc/prod/option/
<下記引用>
ミニACアダプター(生産完了品 ):CF-AAA001AS
●質量:約110g
●ウォールマウントプラグ(約20g)付属
●電源コード(約60g)付属
メーカー希望小売価格:6,000円(税抜)
※ミニACアダプターは、外出先などでバッテリーの消費をおさえるために補助用としてお使いください。PC動作中はバッテリーへの充電はできません。また作業内容によっては、バッテリーを消費します。(文書作成やWeb閲覧などの作業では、ほとんどバッテリーの消費はありません。)PC本体が動作していないとき(スリープ、休止、電源オフ時)のみ、充電可能です。
    • 0

パソコンが一番多く使ったときにも十分な容量があるとして、4.7Aという値が設定してあるだけです。

• 0

電圧に関しては、

19V以下だと正常に機能しない可能性は有りますし、
19V以上だと、壊れてします可能性もあります。
電流に関しては、
4.7A以上あれば、問題ないでしょうが、
それ以下しかない場合は、容量が足りなくなる可能性とか、
発熱が大きくなりすぎてしまう可能性もあります。
    • 0

>19V4.7A以外のアダプターを使うと不具合出たりしますでしょうか。

出力電圧が低いと、パソコンは正常に作動せず、電圧が高いとパソコンが損傷します。
電流は、大は小を兼ねますが、定格電流が足りないとパソコンは正常作動せず、ACアダプターは加熱発火の恐れがあります。
必ず、純正アダプターを使用して下さい。
    • 1

誤)DCアダプター

正)ACアダプター
    • 0

ノートパソコンのDCアダプターは、

一例として
INPUT:100-240V 2A 50/60Hz
OUTPUT:19V 6.32A
とプラグの極性が書かれているはず。
    • 0

定格は以下の通りとなっています。

アウトプット 19V  4.7A  プラグはセンターが+、周囲がー
    • 0