No.5
- 回答日時:
クジラを食べる国は結構多いですよ。
捕鯨国のノルウェーやアイスランドでは食文化として残っています。 イギリスでも、40年前までクジラのステーキは普通の食堂メニューでした。 かつて捕鯨国だったスペイン・ポルトガルは、今は獲るのをあきらめ、輸入品を我慢して食べています。 日本の周りを見渡しても、韓国、中国、台湾、フィリピン、インドネシア、太平洋諸島などでは食用のための捕鯨が行われています。 表立って問題になっていませんが、実は韓国はとんでもない数のクジラを捕って食べています。 蔚山の研究機関が発表によると、2012年に韓国が近海で捕獲した鯨はなんと2350頭!これは混獲(他の漁をしている時に偶然捕まって死んだ鯨)として正式な捕鯨にカウントしていないのです。 つまり、捕獲した鯨を混獲として虚偽の報告をしているのです。 因みに2012年の日本の混獲のクジラは116頭、実際に韓国で捕獲されたクジラは日本の捕獲量より多いどころか、世界全体で捕獲された数字よりも多いのです。 それからすると韓国の数字がいかに異常かがわかります。 韓国は混獲と称して実際には毎年、韓国一国だけで世界全体の捕獲数すら超える莫大なクジラを捕獲しています。 IWCへは嘘の数字を報告し、嘘で体裁を繕っています。 なぜならその虚偽は、日本の捕鯨を糾弾するために必要なものだからです。 韓国はもともと鯨肉を食する文化があり、韓国政府はIWCで捕鯨支持の立場です。 しかし、その一方で強力な捕鯨反対団体が存在し、日本の捕鯨を厳しく糾弾しています。 日本大使館前でも反日反捕鯨パフォーマンスを行なっています。 しかし、その反捕鯨団体が韓国を非難する事はありません。 それがこの混獲のトリックです。 一般に定置網にかかった鯨は生きていれば逃がすのですが、やむなく死んだ鯨は捕獲し申請します。 日本はこの混獲も踏まえての捕獲量です。 韓国の混獲は網にかかった鯨を死ぬまで待ち、息絶えたら水揚げをします。 しかし、日本の漁師でも網に鯨がかかるのは珍しい事で韓国の2000頭という数字は意図して捕獲しなければありえません。 間違いなく、密漁でしょう。 釜山に近い韓国南東部・蔚山(ウルサン)が、混獲で“復興”をとげたというレポートもあります。 かつて捕鯨基地として栄えた蔚山市の長生浦港は一時、「3、4店の鯨肉屋だけが、捕鯨の村の命脈をかろうじて保つ」状態に陥りましたが、現在は「専門店が20店を超え、他のメニューと一緒に鯨肉を売る食堂まで含めば70店」というほどの活況を呈しているといいます。ロシア、アメリカ、カナダ、デンマーク領グリーンランドでも、先住民族(昔でいうエスキモー)による捕鯨が行われており、欧米からも認められていますが、日本の調査捕鯨などよりも遥かに多くの漁獲量があり(日本よりは頭数は少ないですが大型のクジラが中心です)、ホッキョククジラなどの絶滅が危惧されている状況です。 カリブ海セント・ヴィンセントおよびグレナディーン諸島国のベクウェイ島でもエスキモーと同じように土着民による捕鯨を行っていますが、何故かこちらの方は欧米から批判の対象とされています。
No.2
- 回答日時:
鯨肉の主な消費国は、アイスランド、ノルウェーに日本を加えた3カ国です。
アイスランドやノルウェーは、日本向けの輸出もしています。 他にも、米国やロシア、デンマーク領のグリーンランドなどの先住民族、カリブ海の島国セントビンセント・グレナディーンやインドネシアにも鯨肉食の文化があります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 伝統文化・伝統行事 欧米人,オーストラリアの白人の多くは何故か海洋哺乳類(イルカ,クジラ)が大好きで、 それらを食べる文 14 2022/08/21 14:36
- 世界情勢 食用イルカの養殖場って、欧米人は認めますか? 認めるわけないのか? グリーンピース シーシェパード 7 2022/05/31 11:19
- ダイエット・食事制限 毎日の食事、他の方法で同じ食べ方食べ物を食べた時に血糖値の急上昇が抑えなれる方法、生活習慣ってありま 2 2022/05/14 08:03
- 食べ物・食材 地方によってはクジラ汁を食べると聞いたことがありますが、利用するクジラの種類は何でしょう? 4 2023/03/06 17:14
- その他(料理・グルメ) 人前で食事をする時は丁寧に食べますが、1人で食事する時は早く食べ終わろうと雑な食べ方になってしまいま 9 2023/05/02 10:56
- その他(ニュース・時事問題) イルカ増えすぎて魚食べられて漁師が被害あってるらしいが、単にイルカ食べたらよくないか? イルカってま 6 2023/06/08 11:40
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- 食生活・栄養管理 貧乏大学生です。毎日食事では1食でパスタを2束茹でて食べています。パスタは太るという話を聞いたので、 4 2022/06/17 22:43
- その他(法律) 【法律】アワビや伊勢海老の密漁が話題になって逮捕者まで出ていますが、普通に漁場や養殖場ではないただの 4 2022/07/29 11:34
- 関西 和歌山観光についてオススメの場所やルートを教えて下さい! 4 2022/10/23 21:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「/」と「・」の使い方を教えて?
-
+8210で始まる電話番号
-
気味悪い
-
韓国のビザなしでの滞在期間に...
-
母が中国人、父が韓国と日本の...
-
韓国好き女、なんか嫌いです。 ...
-
穴の開いた五百円硬貨
-
李在明氏は、韓国でなんでそん...
-
娘の韓国好きを止めさせたいの...
-
これから韓国料理店に行ってみ...
-
「福祉」の各国語訳
-
韓国のお葬式の弔電について
-
私は風俗嬢です。客として知り...
-
「松原」って苗字に韓国・朝鮮...
-
3泊ぐらいで韓国へ行く時につい...
-
12桁の電話番号から電話がかか...
-
旦那が韓国で女を買っていました。
-
参鶏湯は1歳児が食べても大丈...
-
韓国人はなぜ前髪パッツンのど...
-
韓国の習慣について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「/」と「・」の使い方を教えて?
-
+8210で始まる電話番号
-
気味悪い
-
穴の開いた五百円硬貨
-
母が中国人、父が韓国と日本の...
-
好きな人が韓国人なんですが韓...
-
3泊ぐらいで韓国へ行く時につい...
-
12桁の電話番号から電話がかか...
-
男性が女友達の名前を「○○氏」と...
-
韓国が大統領変わるとかで 韓国...
-
韓国で軽自動車が走ってない理...
-
韓国産の安全性
-
結婚式を挙げた彼が在日でした...
-
お肉の嫌いな人は焼肉店でどう...
-
韓国の女性って痩せてて巨乳の...
-
韓国の男性が喜んでくださりそ...
-
旭化成はセパレーターの韓国で...
-
為替レートの見方が判らないの...
-
明日から韓国に旅行に行きます...
-
韓国人の男女の交友関係につい...
おすすめ情報