「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

メスのトイプー8歳です。
投稿主は、長女です
先週頃から、下痢、食欲不振、嘔吐をしていて昨日あたりに気付いたのですがお腹が張っています。
元々肥満だと医者から注意を受けていたのですが、母は毎日お菓子はおつまみを与えてます。
私から母に、「与えすぎ」と注意をしているのですがやめませんでした。

この状態になって、動物病院にいつ連れていくのかと何度も聞いているのですが、「お金が無くて」「何も食べてないけど、水は飲めてる」「何も食べなかったら良くなる」と話を聞いてくれません。

私もお金はないですし、どうすれば良いのでしょう。、
犬へのマッサージ方法等、教えてほしいです。
あと、母に、犬を動物病院へ連れていく的確な訴え方を教えて欲しいです。
長々と失礼しました。

A 回答 (8件)

困ったね( ´~`)ゞ

今8歳か。7歳以降はシニア(老犬)の扱いになるから、色々病気も増えてくる。

下痢、食欲不振までならまだしも、嘔吐まであったら、やはり病院行かないと駄目だね。便秘とかならマッサージも意味あるけれど。

うちも小型犬だけど、同じ症状で緊急入院になった事あるよ。診断結果は急性膵炎。
急いで点滴入れてなんとか回復したけれど。見た目は元気もあった。他の犬に吠える元気も。

ぐったりしてるとか、普通に見えるけど、いつもより歩きたがらないとかはない?
軽い胃腸炎だったら良いのだけど、とにかく急性と名の付く炎症がある場合は早急に病院行かないと命さえ落としかねない。

何日続いてる?もう3日も4日もなら連れていかないと。
それからお母さん、犬が飼った時からずっとおつまみあげてきた?8年間。
人間の物は塩味が強いから腎臓を傷めちゃう。

前に何であげちゃいけないのか回答したから貼るね。
トイプードルにおつまみ
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11693758.html

継続してあげてたならそろそろ症状として出てもおかしくはない頃。
腎臓傷めた結果起こるのは、やっぱり嘔吐を伴う症状なんだよね。
それも心配。

お母さんが連れていかない…
あなたは何歳なのかな。
お小遣いはゼロ?5,000円は厳しいか、3,000円位も持ってない?
検査などは無理だけど、診察と薬代(1週間分)だけならなんとか足りるかも。
うーん、やっぱり3,000円では厳しいかな4,000円あれば…なんとか。
(但し、初めての病院だと初診料は高い1,500円くらい。二回目以降だと再診料は700円くらい)

犬は体、辛いはずだよ。
まずはそれを素直に伝えて。
犬は具合悪くても声に出せないからね。
それでも駄目なら、治療が必要な時に病院も行かないなら、なんで犬なんか飼ったんだ!と怒ってやって。これ間違いない。

あとはもう周りを巻き込む!
お母さんが行かないなら、お隣さんにお金借りて私が連れていくとか。
もちろん、本当にじゃないけど、さすがにお隣さんからお金借りてなんて、お母さんは嫌がると思うから、渋々動いてくれないかな。

うちの様に、行ってみたら入院になっちゃっなんて事もあるよ。
実はそれだけ深刻な状態だったって事も。
うちの犬は様子見てたら、今居なかったかもしれない。
下痢、嘔吐は甘くみちゃ駄目。

放置してもっと悪くなれば、病院かかる回数も増える。お薬の量も増えて治療費も高くなる。犬は長い時間、辛い思いをすることになる。下痢、嘔吐…自分に当てはめたら辛いでしょ。お腹痛くて気持ち悪くて。

治療が遅れていいことなんて一つもない!それをお母さんに言ってね。
頑張って。今はあなただけが頼りなんだから。
    • 0

マッサージは柔らかいクッションなどに犬を仰向けに寝かし気持ち良さそうにするところをさすってあげてはどうですか?

と言うより下痢、嘔吐、食欲不振が一週間も続いているのですよね?早めに病院に連れて行ってあげて下さい。お母さんを説得…。犬も家族でしょ。ほっといて何かあったらお母さんは悲しくないの?そんな事言わずに病院に連れて行ってってお願い、お願い、するしかないかと。下痢、食欲不振、嘔吐の場合胃腸炎の可能性もあるそうですがその場合は1日〜3日で治ることもあるそうです。でも、一週間も続いているとのこと消化器に問題があるかもしれないので早めに病院に連れて行った方がいいみたいです。
    • 0

獣医でも無いので何とも言えませんが、おつまみで与えすぎと言うよりか、犬が食べてはダメなのをあげた可能性もありますね。

まだ、食欲があるのなら元気なる見込みもあると思いますが、食欲不振でその状況なら病院連れていった方がいいかと思います。病院が確実です。

後、日にちや症状をメモすると診察の時に頼りになります。

もし、1日見てみて改善しなかったり、お腹が張っているのなら、優しくお腹を触ってみて痛いところが無いかみてみたりすると良いかも知れません。
おつまみも、レーズンやナッツ系等駄目なものもありますし、それを知ってもらった方が良いかと、、、。(ダメなものを紙に書いて貼るとか)

動物愛護法では、疾病や怪我で適切な保護を行わない(病院連れて行く等をしない)と虐待にあたりますよ〜って言うことをどうしても聞かなかった場合最終的に伝えてみてはいかがでしょうか。
    • 0

ペット保険とか入っていないのでしょうか?私だったら借金してでもすぐタクシーで動物病院に連れて行きます。

長女のあなたが何歳かわかりませんが、お母様に頼らずあなたが連れて行けばいいじゃないですか。それができないなら、あなた達一家はわんこを飼う資格はありません。ちゃんと大事にしてくれるおうちの方に里子に出してください。
    • 0

多分何かの病気を抱えてます。

犬の1日は人間の一週間から10日位の時間差有ります。直ぐに手遅れになりかねません。速攻獣医さんに…行ってからの話です。
    • 1

あなたはお小遣いお母さんからもらってますか。

前借りさせてもらって、連れていってあげてください。
ワンちゃんはどんなに苦しくても、口がきけません。
それを先回りして世話してあげるのが、飼い主の責任ですよね。
お金がなかったら、自分たちの食べるものを我慢してでも、こんなに小さなワンちゃんを救ってあげるべきではないですか。

お母さんに聞いてみてください。
もしあなたが下痢して嘔吐して食欲がなかったら病気だと思いませんか?病院に連れていきませんか?って。
ワンちゃんも家族でしょ? 頑張ってください!
    • 0

まず、「マッサージ」は行いません。

素人が行うマッサージは、犬の生命に危険を与えます。
素人回答も危険を招くので、鵜呑みにしないで対応してください。

犬の8歳は、高齢者の仲間入りした位になります。
人間で言えば50歳、体力が落ちてくる年齢になります。
下痢、嘔吐、特に「お腹が張っています」となりますと、
おなかに水が溜まっている可能性が疑われます。
一時的な症状として過ごす訳にはいかないでしょう。
多分「入院」かなぁ、疾患が分からないとgoo程度で回答できないと思います。
水が飲めているのなら、まだ間に合うと思います。

回答
「動物病院」に連れて行ってあげて下さい。
連れて行くのは、貴方の両手に抱えて連れて行ってあげられますよね。

回答にならない回答
「お金がない」
「お菓子を与える」
これらは、先ずは後回しでしょう。
カテゴリーを分けて、再度質問されるのが良いと思います。
    • 0

本当に犬が大切ならここで色々相談しないで、実力行使に出て、早く病院に連れて行くべきです。

お母さんの自論はよくわかりませんが、様子がおかしいのなら、強くお母さんに言うか、お金を借りてあなたが連れて行くしかないと思います。マッサージとかでなんとかなるものではないようは気がします。
その症状はまずいですよ。
わんちゃんが可哀想です。
頑張って連れて行ってあげてください。
    • 2