A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
デマです。
そのようなデータもありません。長く持って3日です。冷蔵庫は一時的に食材が腐らないように保存する所で、冷蔵庫に入
れていれば何日経っても安心して食べられると考える人がいますけ
ど、そんな人に限って腹痛を起こしたり食中毒を起こしてます。
あのね、冷凍庫に入れても腐る時は腐るんですよ。
No.5
- 回答日時:
ふつうは持ちませんね。
卵は生のままであれば数か月は持つが、調理した後はなるべく早めにというのが一般的です。時々ある「どれくらいは大丈夫」というサイトの記事は、単に個人の経験を書いたものも多くあります。中には賞味期限と消費期限の意味を全く分かってない方が書いているケースもあります。こういうのを信用すると事故につながりかねません。そもそも消費期限(や賞味期限)というのはその製品を作ったメーカーがその製品ごとにつける保証期間ですので、「ゆで卵」という料理自体にはありません。
調理をした卵はできるだけ早く食べましょう、が基本です。
No.4
- 回答日時:
ネット記事の「されています。
」「言われています。」はぐぐってそう書いてあったから俺もそう書いといた、という意味ですので
何の参考にもなりませんよ…
「日本養鶏協会アドバイザーで元東京農業大学教授の信岡誠治さん」によると
「殻の中で卵黄を包んでいる生の卵白には殺菌作用」があるが
「ゆで卵になると働かなく」なるので「殻ごと冷蔵庫に入れても、できれば当日中に食べていただきたい」とのことです。
https://www.asahi.com/articles/ASM6C4215M6CULZU0 …
2~3ヶ月説の出所は30年以上も前の「卵-その化学と加工技術」という本のようですが
この説をネットに紹介した日本卵業協会サイトでも
> 家庭では硬くゆでた場合10℃保管で殻にヒビのない場合3~4日、いつヒビが入ったかわからないものは食べるのを控え、殻を剥いたものはその日のうちに食べることをお勧めします。
http://www.nichirankyo.or.jp/qa/hinshitsu.htm
としています。
運良く一切汚染されなければ2~3ヶ月もつかもしれないが
家庭ではせいぜい数日にしておくのが身のためということになりそうですね。
No.3
- 回答日時:
固く茹でて殻付の場合。
①冷蔵(5℃)で約2~3ヶ月
②10℃で約3週間
③室温(25℃以上)で3~7日持ちます。
殻を剥いた場合は、1/3~1/2ほど期間が短くなります。
No.1
- 回答日時:
詳しい記事があったので抜粋しますね
固くゆでて殻付きで保存したゆで卵は、冷蔵(5℃)で約2~3ヶ月、10℃で約3週間、室温(25℃以上)で約3~7日持つとされています。 また、殻をむいた場合は殻付きのゆで卵より1/3~1/2ほど賞味期限が短くなると言われています。
https://kurashinista.jp/column/detail/4495#:~:te …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
塩味付きゆで卵の作り方は?
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
卵をゆでたお湯。。
-
生卵の寄生虫
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
ゆで卵のゆで汁はよくない?ま...
-
「鯛の子」と「タラコ」の違い...
-
海外で生卵を食べたいからニワ...
-
ゆで卵を作った時、普通鍋の中...
-
みなさんどうしてますか⁇ 生卵...
-
鶏の卵について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
生卵の寄生虫
-
卵をゆでたお湯。。
-
卵がくさい
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
鶏の卵について。
-
ゆで卵のゆで汁はよくない?ま...
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
卵を割ったらカラじゃない茶色...
おすすめ情報