38歳生活保護受給者
収入は月29万、何不自由ない生活
世界には、ていうか日本には私より苦しい思いをしている人はごまんといる。
わかってますがつらいです。
働けないのですが、心の中で働きたくないと思っていることで誰かから責められている気分になることが一番の悩みです。
遠出ではないものの毎日のように家族一緒に出かけて、別に暮らしている兄弟含め家族全員がみんな仲良く幸せに暮らせているので、生活保護をもらえていること自体には感謝しているのですが、ここの回答者に恩着せがましく感謝しろと言われるとムカつきます。
どうして私はこんなにも苦しいのでしょうか?
No.18ベストアンサー
- 回答日時:
貴方は心の底に『自立したい、自分の力で立ちたい』という気持ちがあるのだと思います。
しかし、それが出来ない。でもね、それは受け入れるしかないのだと思います。
寧ろ、その事で後ろめたさを感じる事の方が問題です。(貴方の中に生活保護に対する後ろめたさがあるのだと思います)
社会に対して貴方がやれることを考えることが大切だと思います。それは働くことが出来ない貴方が働くことではありません。
何でもいいのですよ、できることを見つけて先ずはやってみることです。
No.19
- 回答日時:
どうして私はこんなにも苦しいのでしょうか?
↑
自尊感情が傷つけられているからです。
知り合いの中国人などは凄いですよ。
おれはこうやって生保をせしめたぞ。
凄いだろう。
と、自慢していました。
周りの中国人も褒め称えていました。
感性がまるで違うんだなあ、と感じました。
No.15
- 回答日時:
どんな生き方でも
それなりに苦しさはあって
生活保護受給者であるから苦しい
てなのは
あんまり関係ないと思いますよ
芸能人なんかでも、自殺するほど苦しかったりするから
サラリーマンなんかも特にね
苦しさは、考え方はしだいだと思いますよ
(  ̄▽ ̄)にっこり
No.13
- 回答日時:
>こういう匿名性の高い場所でわざわざ相談してる人にケースワーカーに相談しろはないでしょう。
もう少し考えたらいかが?貴方が私の助言通りケースワーカーに相談したら、ここで個人が特定されるんですか?違いますよね?
一万歩譲って、あなたのケースワーカーがこの質問を見ていたとしても、その人がここであなたの個人を特定できる情報をここに書き込むわけはないから、このサイトでのあなたの匿名性は保持されます。
またケースワーカーに対しても、あなた側にやましいことがないなら相談できるはず。