ちょっと先の未来クイズ第4問

くだらない相談です。

主人と久しぶりに喧嘩?というか揉めました。

私はディズニーのテーマパークが大好きなのですが、2018年、結婚5周年の時にホテル付きで連れて行ってくれると約束していました。ですが、当時は大阪に住んでおり、旦那の転職などもあったので見送りました(転職で東京に戻るので、落ち着いたら連れて行ってくれると約束しました)。ですが東京に戻ってきてすぐ妊娠し、2019年は大好きなランドもシーも行くのを断念しました。妊娠中、何度か行こうとしましたが、万が一のことを考えると行くのを躊躇ってしまい結局行けませんでした。そして子供が生まれて落ち着いてきた頃、やっと出かけられるという時期になった途端コロナが流行りだし、また予定が延期になってしまいました。

5月が私の誕生日なのですが、去年の誕生日はまだコロナで閉園しており、開園したとしても無理に行って感染しても大変だと思い無理にお願いはしませんでした。ただ、その時、来年の誕生日には子供と3人で泊まりで絶対に連れて行ってくれると約束しました。なのでこの1年、はじめての子育てとコロナの不安に耐えてきました。今年21年は楽しい事があると思って少し不満があっても自粛生活に耐えてきました。

そして先日、5月ディズニー連れて行ってくれるのかという話になりました。私は感染対策しっかりすれば時期的にも大丈夫だと思ってるのですが、主人はえ?本気で行くつもりだったの?と。そして子供連れて行くと大変だよ?仕事休めるの?(4月から復職する予定です)本気で行くと思ってたの?と。もう私は裏切られた気持ちでいっぱいになり思わず大泣きしてしまいました。主人も私がこんな事で泣くなんてと驚いおり、自分でもなんでこんなに涙が出てくるのかと思いましたが、とにかく悲しくて、裏切られたようで、今まで頑張ってきた事が無駄だったようで涙が止まりませんでした。

主人は連れて行かないとは言ってないと言い、ちょっと言っただけ、私が行きたいと思っている熱量と主人の行きたいと思う熱量が違うのでこんな事で泣かないでほしいと言われました(この言い方にもカチンときましたが)。でも私が泣いてるのは連れて行ってくれないからという理由ではなく、約束を蔑ろにされたと思ったからで上にも書いたように、今まで子育てや自粛を頑張ってきたのに目の前にあるご褒美が突然奪われたような気がしてしまい。去年の私の誕生日、絶対に連れて行ってくれると約束してくれた事がどんなに嬉しかったことか。お泊りで行けることを思うと思い通りにいかない子育ても、今までとは違う生活も楽しいことが後で待ってると思って頑張ってきました。コロナがまだ不安だから5月は諦めて、コロナが終息してから行くほうが良いんじゃない?という話だったら私もそうだよねと納得できるところがあったのですが、主人の本気で行くつもりだったの?という言葉が胸に刺さり、あの約束本気にしてたの?と小馬鹿にされたような言い方がとても悲しくて未だに消化しきれていません。

揉めてから1週間以上経ちましたが、未だにモヤモヤしてます。なんだか一気に疲れが出たような気がしてしまい、子供の世話は意地でこなしてますが家事や食事の用意など頭も働かなければ体も動かないような状態です。主人とは普通に関わるようにしています。自分の思いと主人の思いが同じではない事も理解してますし、主人も悪い事をしたわけではないので私が無視したり雑な扱いをするのは間違ってるかなと思い普通に接するように努力はしてます。が、それでもやっぱり自分の大切にしていたものが蔑ろにされた気持ちは薄れず、今までと同じような接し方が出来ません。私の様子が変なのは分かってるので、今まで全く全くやらなかった家事を言わなくてもやってくれたりしてます。

そして今日、4月のディズニーランドホテルの予約取ったからと言われました(5月がまだ取れないのでとりあえず4月で抑えて、5月の状況みて変更するよと言われました)。主人が色々考えてやってくれた事だとは分かりますが、何を今更と思ってしまい、あの揉めた日の記憶や気持ちが蘇り気分が落ちてます。少しずつ時間と共に落ち着いてきていた(忘れるようにしていた)気持ちがまた一気に蘇りまた泣いてしまいました。主人には今は行く気にはなれないからキャンセルして欲しいと伝え、主人も分かったと言ってくれました。

今回の件で、自分の気持ちの落とし所が分かりません。もし今後ホテル付きで連れて行ってもらっても、今更なんなの?私が泣いたから連れていけばいいと思ってるんでしょ?と思ってしまい、心から遊ぶのを楽しめないと思います。でも家族でディズニーに行くのが夢でもあります。コロナが落ち着いたら行けばいいとは分かってます。でも今回の事で、もう前と同じ気持ちで行く事はできません。

本当にくだらないことだとは重々承知してますが、どうやったら自分の気持ちに決着つけられるでしょうか。また主人に復讐してやりたい気持ちも大きいので、どんな事したら主人にダメージ与えられると思いますか?あんまりひどい仕返しをしすぎて本当に気持ちが病んでも困るので、どのくらいが良いか悩みます。

長くなり、また本当に本当にくだらない質問ですみません。

質問者からの補足コメント

• 皆さま回答ありがとうございます。

利用が初めてだったことと内容が内容なので、こんなに回答頂けるとは思っていませんでした。

励ましや共感してくださった方、厳しいご意見くださった方、色んな方の回答拝見して納得するものばかりでした。自分の思いを文章にすることで少し気持ちの整理がついてきた事、回答してくださる方がいることが励みになったように思います。こんな状況なので気軽に友人と会って話をしたりすることも出来ず、ママ仲間には話し辛い内容だったので誰にも気持ちを打ち明けられず1人で捻くれていたように思います。

まだ悲しい気持ちが全て消えた訳ではないですが、とりあえず復讐は辞めておきます。
    隙を見て少しやり返すことはあるかもしれませんが、離婚したいとか夫婦関係を悪化させたい訳ではないので。

こんなくだらない質問に回答してくれた皆様ありがとうございました。

A 回答 (16件中1~10件)

ほんとにくだらない話ですね

( ̄~ ̄;)

どう決着をつけるのか!

とりあえず、自分自身を笑って許す

そもそも論で、いい旦那さんだと思うから
質問者さんが、いつまでもケンカ話を引き摺って

いい旦那さんとの関係が拗れたら

大損だと思いますよ

些細な事から大きな揉め事になるのはよくあることで

質問者さん自身でもくだらないと
自覚してるんですもんね

でも、そんなくだらないところを待ってるのが人間だから

意地を張らずに、笑ってしまえば
済む話ですよ

質問者さんが、なんであんなにキレてたのか!
何故にそこまで追い詰められたのか?

そりゃ、とことん探れば何かしら原因は解明できるけど

過去に拘りすぎて
未来を暗くするのって

なんの為の過去なのか?
失敗をしないために記憶ってあるから

過去の嫌な気持ちを胸
同じようにくだらない事でキレないように

戒めにも出来そうですね

女性文句や金銭問題、仕事や事業の悩みで
苦しむ事を考えたら

ほんまに笑って済ませる話ですよ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

本当にくだらないですよね。自分でもそう思います。

釣りだろうとは思いますが

だいたい長くなる質問は「自分は悪くない」という言い訳であることが多く、長いので全部は読んでません。
ただ、小学生の女の子が親に向かって不満を並べているようで、かなり心配です。
冷たいようですが、主さんは幼過ぎです。
今の主さんは母親です。家族に対して大きな責任があります。

今の状況を考えたら、本気で行く気なの?という言葉は「誰でも」出てくると思います。
頭を冷やしませんか?
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、おっしゃる通りだと思います。

凄いですね。

本当に行くつもりだったの?の旦那さんの一言で復讐まで考えるんですね…。
浮気したわけでもないのに…。
自分を変えないとそんないつか捨てられちゃいますよ。
    • 1
この回答へのお礼

今回の事に関してはかなり感情が爆発してしまいました。
今後は気を付けていきたいと思います。

それだけ毎日がんばってるから軽く言われたのがショックだったんですよね?わかります。

言い方気をつけて欲しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

私も余裕ない中で主人の言い方にカチンときてしまったのだと思います。これからは気をつけます。

既婚男性です。

厳しいことを書きます。

>どうやったら自分の気持ちに決着つけられるでしょうか。

自分で決着をつけてください。

そもそも今回の問題は「質問者様の主観的な認識」と「旦那さんの客観的な認識」がぶつかって起きたものです。

質問者様の「気持ち」は理解しますが、とはいえ「旦那さんは妻と子供を守るために冷静な判断をした」といえます。旦那さんが浮かれて「いいね!行こうか!!赤ちゃんも楽しめるといいね!」なんていうほうが、今の時点では常識外れだと思います。

>主人はえ?本気で行くつもりだったの?

今の社会情勢を考えれば、実にまともな考えだと思います。質問者様はこれを「旦那」に言われたから感情的にカチンときたわけですが、実家のお母様が「え?本気でいくつもり?」と発言したら、カチンとは来ないでしょう。

つまり「客観的な意見を否定するだけの主観の大きさ」が質問者様の中にあるわけです。
 この点については同情の余地はあります。コロナ禍で不安、子供を産んでさらに不安という中で頑張ってやってこられた、という点は確かにそうです。

でもだからといって「旦那だから感情を100%ぶつけてもいい」とはいえないでしょう。

ま、夫婦喧嘩というのは大体こういう「感情のズレ」から起きるものなので、大いに喧嘩すべきだと思いますが、質問者様にも「責任」があるわけですから、旦那さんの客観的な認識を受け入れて、自分で自分の感情に決着をつけることをお勧めします。
    • 6
この回答へのお礼

おっしゃる通りだと思います。くだらない質問なのに時間割いてくださりありがとうございます。

子供が二人いる者です( ¨̮ )

質問者様は、お誕生日に行きたかったんですよね!
女性は、大変な事も目標が有れば頑張れたりしますよね!

行きたい気持ちと行けるタイミングが中々合わなくてモヤモヤもしますし、頼りにしていた旦那様にそんな風に言われてショックだったんですよね。
質問者様の気持ちも凄く分かります!
旦那様が奥様の気持ちを組んで行動に移してくれたのも素敵ですね!

世の中には、奥様の希望に添ってくれない旦那さんも沢山いますし¨̮

素敵な旦那様と結婚している質問者様も素敵な方なんでしょうね( ¨̮ )
小さい子供と一緒にどこかにお出かけをするのもタイミングが合わないと行けないですよね。
子はいつ熱を出たりするか分からないですし。

楽しみは後になるほど楽しめます!(^^)ニコッ
質問者様、旦那様、お子様の3人のタイミングが合った時に行かれるのが1番の良い思い出になりますよ!

プチ復習をしたくなる気持ちも分かります。
だけど、復習は幸せは生まないので…
考え方を変えて、子育ても大変、コロナで自由がきかない今、復習の代わりに、美味しい物をお取り寄せしたり、スイーツが好きでしたら旦那様に美味しいスイーツを買って来て貰って、子供が寝ている時間に、とっておきの物を食べれば贅沢で幸せな時間になりますよ!
モヤモヤも消えますよ( ¨̮ )
    • 3
この回答へのお礼

そうですね、美味しいものでも食べて早めに気持ち切り替えられるようにしたいと思います。

いやー、去年のうちみたいだなって。

うちも去年、約束事と言うより、言ってた事が違うとお互いの解釈の違いでうちが大泣きしましたね。

良い歳した大人が大泣きです。
喧嘩はほぼしなくなったんですが、こちらは些細な事で…
もう絶望し過ぎて、正直一気に離婚まで考えてしまいました。
家事も育児もやる気になれなくて、ボイコット。
旦那は知らないですが、親に相談、親友にも相談…どちらが間違ってるか聞きましたが、客観的に聞いても「それは旦那さんかな」と。
うちも何でもいいから、仕返ししないと気が済まない!と思い、色々考えましたが…
色々考えれば考える程…考える方に疲れてしまって、ふと冷静になって過去旦那はうちの為にどれだけ旦那自身を犠牲にしてきて頑張ってくれたんだろうと思い返すと、こんな事でダメになるなんてバカらしいなと辿り着いて、仕返しもボイコットも辞めました。

うちと同じで精神的ダメージ、期待してただけにそれを励みに頑張ってたのは解るんですが、それをすることによって、失わなくていいはずのモノを簡単に失う事になるんです。
それでもいいなら、誰も止めませんが。
今、十分恵まれてるんじゃないでしょうか。
ご主人、本当に悪いと思ったから行動、起こしてくれましたよね?
うちの旦那も行動してくれましたね。

それだけ貴女を想ってるのは間違いなくて、でもそこまで重要事項だと思ってなかったんです…家族の為に頑張ってるご主人が段々可哀想になるので、すぐには無理ですが気持ち、戻してくださいね。

うちは今は平和です。
貴女のご主人、ちゃんと寄り添ってくれると思いますよ。
今踏ん張れば、きっとご主人ともっと良い関係が築けると思います!
    • 3
この回答へのお礼

本当に、こんなに眼を腫らして泣いたのは何年ぶりだろうと思います。私も主人のやさしさは分かってるのですが素直になれずにモヤモヤしてます。

旦那の本気で行くつもりだったの?とは約束を蔑ろという事ではなくて、現状コロナが終息していない中で本当に行くつもりだったの?という意味だとしか思えません。

ダメージや復讐とか旦那の言い方にモヤモヤしてもそこまで思いますか?
ディズニーに行くのがあなたの夢なのは分かりましたが、そのことで夫婦仲を悪くするような事を聞いてどうするんでしょうか。
    • 2

そもそもなんですけど、

「ご褒美がないと頑張れない」
なんて家庭生活を見直すべきなのでは。
あなたもご主人に同等程度のご褒美をあげているなら、
まだ分かるんですけどね。
やってます?

>私が泣いたから連れていけばいいと思ってるんでしょ?
その通りですよ。
だってあなた、自分の希望が叶わなければ、
泣いて喚いて「やる気ない」って家事放棄するわけでしょ?
「努力はしてます」って言いつつ不機嫌な言動するわけでしょ?

そんなのご主人に選択肢ないじゃないですか。
ご機嫌損ねれば大暴走する相手なんだから、
顔色伺ってご機嫌取り始めるのは仕方ないと思いますよ。
ご主人をそうさせているのは、あなたの言動ですよ。

大人同士の約束で「絶対」を使うのはやめませんか?
そもそも、ご主人が提案してきて、彼が「絶対」と言ったのですか?
あなたが要求して、「絶対ね!!」と念を押しただけでは?
約束をした時点で、ご主人とあなたの熱量が違っていませんでしたか?

>主人に復讐してやりたい
>どんな事したら主人にダメージ与えられると思いますか?
凄い発想ですね。
よっぽどクソみたいなご主人なんでしょうね。
仕事もせず、毎日ダラダラパチンコでも行ってるんですかね。

夫婦間で「復讐」「ダメージを与える」と言う言葉が出たら終わりですよ。
彼はあなたの敵なのですか?
あなたの人生で全く役立たずのお荷物クソ男なんですか?
もう少し、ご主人に感謝の気持ちがあっても良いのではないでしょうか。
    • 9
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。自分でも情けないです。こんな質問に回答して下さりありがとうございます。

子供が行きたい行きたいと駄々を捏ねているみたいだなあ。

感染対策を完璧にした所で、100%罹らないという保証は無い。
免疫力が弱い生後間もない赤ちゃんが罹ったらどうするの?
重篤な
状態になっても、親が我儘だから仕方ないと納得出来るの?
    • 0
この回答へのお礼

コロナの不安もあるので自分でもどうしたいか分からなくなっていました。もう一度ちゃんと主人と話します。