アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ピータンを学校の授業で作ったのですが、何で卵がピータンになるのかわかりません。「アルカリ変性」がキーワードになると思うのですが、yahooで「ピータン」「アルカリ変性」を調べてもどれを見ていいのかわかりません。
卵に起こった化学変化をわかりやすく、具体的に教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

アヒルの卵を用いてつくるもので、


アルカリ性の強いペーストに浸漬し、
卵中の蛋白質をゲル状に変性させるようですね。
皮蛋とも言うようです*
http://ja2kai.hp.infoseek.co.jp/pitan.htm

参考URL:http://homepage3.nifty.com/takakis2/kakou.htm
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!