No.9ベストアンサー
- 回答日時:
No.6です。
注意してしまったんですね。
私の経験では「〇〇しないで」とか「決まりは守ってね」みたいな言い方をすると怒り出す人が多いです。
面倒ですが理由も合わせて丁寧に説明する必要があります。
彼らは納得できない事には従いませんので。
例えばプラスチックごみを分別して欲しい時は、資料を見せながら「こんな風にリサイクルしているのでプラスチックは分けてね」と言えば大抵聞きます。
「プラスチックを燃えるゴミに入れないで」とか「ルールやマナーを守ってね」みたいに言うと怒るか無視されます。
夜に友人を呼んで騒ぐ人にはまず「日本では家に友人を呼ぶ習慣が無い」という所から説明します。
次に夜に知らない人が家の周りをうろついていると皆が怖がることを教えます。
騒音の話はその後です。
このように一つ一つ丁寧に説明すると良くなります。
面白い事に納得して改める人が数人現れると、自然と彼らの友人も改善していきます。
とにかく最初が大変なのですが、彼らだけのコミュニティーが強固になる前に動かないと取り返しがつかなくなってしまいます。
外国人が引っ越してきてから半年くらいが勝負です。
と言いつつも、かなりの手間だったので私は正直二度とやりたくないですけどね。
もちろん質問者様にそこまでする義務はありません。
ただ状況を変えられる可能性があるのは近隣住人の働きかけだけです。
行政は何もしてくれませんし、管理会社は注意しか出来ません。
せめて役所で転入の手続きをするときに、日本での暮らしの注意点を纏めたパンフレットくらい渡してくれると少しは楽なのですが。
ありがとうございます。確かに最初が肝心のようですね。その外国人が来た当初、深夜に大勢で大騒ぎしているのを「まあ初めて日本のアパートに来て嬉しいのだろう。何日かすれば治るだろう」と甘く見ていたのが間違いでした。あの時すぐにでも警察を呼ぶべきでした。そのせいか騒音に対して抗体が出来てしまったようで、あれだけ騒いでも注意されないのだからと毎晩騒ぐようになってしまいました。本当に、もう取り返しが効かなくなってしまいました。あれから、もう7年です。おっしゃる通り管理会社は、もう当てになりません。今は若干ではありますが来た当初ほどではなくなりましたが相変わらず夜になると仲間を呼んで騒いでるし呼べないときは大きな声で長電話をしています。さすがに疲れました。何で呼ぶだけ呼んでおきながら国は何もしてくれないのでしょうか。言葉がわからないのは日本人の私たちだって同じです。観光だけならともかく、むしろ永住するなら彼らの方がもっと日本語とか文化とか勉強してくるべきだと思います。協力してくれる仲間が大勢いるならともかくアパートで付き合いとか、ほとんどない者にとっては一塊でやってくる彼らは脅威です。もう、こんな外国人に頼ってばかりの政策はやめてほしいです。
No.8
- 回答日時:
祈ることも悪くはない手段ですが、
証拠を集めて、迷惑行為に応じて、
アパート管理会社、行政、弁護士に
連絡した方が早く解決するかもしれません。
ありがとうございます。神も仏も無いってのはこの事ですね。一体何のための信仰なんでしょう。所詮は自分で解決するしかないのですね。いっそ罰でも当たってくれたらいいのにと思いますがそれも無さそうです。あの外国人の信念には宗教でも叶いそうもありません。管理会社にも警察も何度もお願いしましたが注意だけで何も解決しません。そもそも本人が極端な自己中の外国人なのでどうしようもありません。弁護士に頼むって言っても金銭面で問題があるからアパートに住んでるのに弁護士費用なんて払えません。法律でも作ってくれない限り一生苦しまなくてはなりません。そもそも、こういう政策を作ったのは国のトップなのだからこういう事に関しても責任持ってくれないと困ります。呼ぶだけ呼んでおいて後は国民任せでは困ります。
No.7
- 回答日時:
日本には日本のルールがある
モラルを欠いているそんな人にはきちんと注意してあげるのが1番
自分達だけが住んでいる場所ではないので、きちんとアパートを管理している所に報告して注意してもらうのが1番です
あとは匿名でその部屋に手紙をいれるだとか
とにかく行動しないと何も変わりませんよ
ありがとうございます。注意はしたいのですが前述した通り、いきなりキレられたので何も言えません。顔も怖いし。管理会社にも7年前からお願いしてますが何も変わりません。手紙にしても、そもそも、プライバシーとかで、名前も、どこの国かすら教えてもらえないので何語かもわからず書けません。白人系のようですが本当のところは分かりません。本当に外国人にとって、この国はは願ったり叶ったりの国になってしまいました。法律で何とかしてもらわない事にはおちおち眠る事さえできません。また、どうやって家賃を支払ってるのかわかりませんがこの外国人、毎日、昼間は寝て夜になると騒ぐ毎日です。食べ物や着るものも仲間が持ってきてるようで自分では買い物すらたまにしか行かないようです。昼間寝ているのも夜騒ぐために寝ているようなものです。まったくいい御身分です。おかげで、こっちは毎日寝不足ですごく眠いです。本当に、この国は弱い者だけが泣くような国に変わり果ててしまいました。
No.6
- 回答日時:
祈るだけならアリでしょう。
ただ何が迷惑なのか教えないと改善はしないと思います。
迷惑な外国人の大半は自国の常識で行動しているだけで悪気はないので、ダメな理由を丁寧に説明すれば収まることが多いです。
ありがとうございます。前述した通り直接注意しても駄目なので7年前から管理会社さんにお願いしてますが一向に変わりません。説明はしてるはずです。でも聞き入れたくない外国人のようです。自分が絶対正しいと信じてるようです。騒音など迷惑ではないと信じちゃってるようです。ルール重視の日本ではありえない考えの持ち主のようです。そもそも、こういう外国人に何の教育も罰則もなく日本人のアパートに住まわせることが信じられません。この国はいったい何を考えてるんでしょうか。そもそも働く目的で日本に入れてやってるのに、この外国人は7年も仕事につかずに遊び暮らしてます。しかも、その遊び場が毎日、部屋の中だから困ったもんです。
No.5
- 回答日時:
証拠を集め、もう一度お願いしてみましょう
ありがとうございます。証拠のために音声を録音したこともありましたが安い録音機なので証拠になるほどの大きな音では録音できませんでした。