重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人生に希望が持てない

21歳男フリーターです。
人生に希望が持てません。

就職するのを躊躇してしまいます。

私の経歴ですが

専門中退歴あり
短期離職歴あり(1年未満)
1年半空白期間あり

いざ活動しようと思っても、こんな経歴だとブラック企業くらいしか受け入れ先がないだろうなと就職活動するたびにこのようなことを考えてしまい、一気にやる気が失せてしまいます。

ちなみに私のブラック企業の定義ですが

10時間以上の労働
高圧的な人や横暴な人、指示や教育が雑な人が職場の半数を占めている
パワハラが横行している
休日出勤は当たり前
休みは週に1日
教育制度が整っていない
(初日からいきなり放置など)

おまけに人からの拒絶されることを極度に恐れる性質から人にミスを報告できない癖があります。(人から強く怒られると強い不快感と苦痛に襲われ傷ついてしまい、その感覚を味わいたくないため回避している)

正直パワハラと休日が取れない会社とかだと耐えられる自信が全くありません。

何か資格を取って正社員就職を有利にしようと思っても、資格をとってもその経歴じゃ難しいなど厳しい意見を聞いただけでやる気喪失、正社員がダメならフリーターをしながらクラウドワークスなどで月20万円以上稼げるようにしてみようかとか考えましたが、そんな人は全体の20%ほどしかいないといった情報を見るだけでやる気喪失。

もう自分のブレやすさ、覚悟のなさに怒りが湧き、嫌気がさしてしまい辛いです。

多少の我慢は必要なのは重々承知しているのですが、明らかに自分のキャパを超えるようなしんどさ、辛さが襲ってくるかもしれないという状況がきたらと思うと就職するのが怖くて仕方ありません。

皆さんならこの八方ふさがりの状況でどう歩みますか?

質問者からの補足コメント

• 福祉の就労支援は精神疾患の人でないと受けられないんじゃありませんでしたっけ?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/03/17 20:26

A 回答 (5件)

「ブラックだったらやめりゃいいや!」と開き直って就職する。

ただし、研修期間が長くて一生懸命色々学んだあと一年も経ってから配属先がブラックだと分かる、みたいなのが悲惨なので、派遣みたいにいきなり現場配属、仕事は現場で教わるみたいなのがいいと思います。
就労条件が事前に提示されていたものと異なる場合や、パワハラが横行していた場合は「根性がなくてやめた」ではなく「ヤバい会社なのでこちらから切った」になります。超短期なら職歴に書く必要もありません。

ミスを報告しないのだけは直しましょう。
どんなに嫌でもやるべきことはやり、ミスをしたのなら怒られるのは受け入れなくては。それについてはどんな言い訳をしてもだめなものはだめです。
とは言っても、命に関わるミスでもないのに怒鳴るとかしてくるのは向こうがアウトなのでこれも「根性がないから」みたいな話ではなく切ってしまっていいです。
まともな上司なら、ミス自体は怒っても、怒鳴ったりはしないものです。
    • 2

私なら、働きたい地域の公的な就職支援窓口に相談することから始めますね。

連絡先は「就職支援 (地域名)」で検索するとヒットするはずです。話はそこからでしょう。
    • 0

八方塞がりなら12方まで開ければ良い

12方でも駄目なら24方 36方 72方 144方・・・・道って 幾らでも作れる
    • 1

ブラックは企業だけではなく人材にも適用されます。

企業で働かずアルバイトから経験や忍耐を鍛えそれから企業を目指しては?

ホワイト企業で働くにはそれだけ労働力や労働価値が必要ですよ。
    • 1

私なら、福祉の人に就労支援してもらいます。

この回答への補足あり
    • 1