重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、在職中で就職活動を行っています。退職日は3月31日です。働きたい会社があり、履歴書を先日送り、書類選考結果待ちです。書類選考が受かれば、3月中に面接予定です。そして、面接に受かれば4月から新しい会社で 働きます。
ですが、今日会社の人から人手がものすごく足りなく、4月の1ヶ月だけでいいから、もう少し働いてほしいと言われました。その時、今の就職活動の現状の報告しました。そして、その時私は求人票に採用日4月1日、入社日相談可能と書いてあったのを思い出し、そのことを言いました。そして、その会社に受かり入社日の話になったら、事情を説明し、4月いっぱいは今の会社で働き、5月からの入社は可能か聞いてみますか?と言ってしまいました。
これって、履歴書に3月31日退職予定そして、4月1日から入社可能と書いたのに、それに相手の会社は去年から求人を出していて、やっと採用者が決まったのに、こっちの勝手な都合で1ヶ月先にしてほしいというのは採用してくれた会社はいい気しないですか?働く気がないと思われますか?
私は、求人を探していてこの会社を1月くらいに見つけて、その時からずっとその会社で働きたくて応募しました。 その会社の人はどう思うと思いますか?

A 回答 (3件)

私も同じような経験あります。

採用されたのなら、転職先の人事の人にここで働きたいという気持ちを素直に伝えれば延ばしてもらえると思います。

今の会社が4月いっぱいまで働いてくれというのは、会社側は辞めて欲しくないので、延長した1ヶ月の間に気が変わるかもしれないとかが狙いだと思います。
質問者さんの今の会社がどんな会社かわかりませんが、1人くらいいなくても会社はなんとかなります。

まだ次の会社に5月入社でいいか聞いていないのであれば、今の会社には「聞いてみたけどだめでした」とか言ってさらっと断ればいいと思います。そのかわり今までお世話になった会社ではあると思うので、感謝の気持ちも伝えられたら後味も悪くはないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

事情が事情なので働く気がないとは思われないと思いますよ。

気分も悪くされてないと。
仕事上の理由なので…。
気にしなくて大丈夫ですよ。
変わられたらその分仕事に力を入れられればそれで良しd=(^o^)=bじゃないかな。
    • 1

失礼ですよね

相手会社は提出されたもので情報を得るしかなく、それにで判断をしてます。月末で退職していて4月から見込み予定として計画していたら、その計画すら立て直さなくてはならなくなるのです。

そんな働き方をするのならば、次が決まってから退職したら良かったのでは?退職願を出したのに、在職の都合に振り回されてたら意味ないですよね?それに、そこに次のことなどよくペラペラ話せますね…それもちょっと失礼な事では?
    • 0