重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

弁護士案件でしょうか

話聞いて下さい…。

運転のアルバイトしていますが
数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてるハイエースを木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました
費用は自ら払いました

私はすでに有給休暇使い退職決まっています

フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。
直した事を同僚に話した為に同僚が聞き取りがあった為に同僚ちくりばれました。
私も自ら会社に謝罪と最修理費用自腹で負担しますと伝えたら
見積書を修理工場に依頼します
と。その後 今回凄い金額になると思いますと言われました
代車費用も取ります言われました

事故報告書と修理費用は返済しますと紙に書かされました

そこで皆様に質問です
私はもう勤務はありません
有給休暇使い退職決まってます
住所はばれてます
私は借金が多々あり金額によれば支払い不能ですので、自己破産考えています

修理費用はどう考えても10万程度ですが、代車費用やなんやかんやで30万以上請求は必ずする言われています
財産ありません、貯金ありません

そこで皆様にご質問させて頂きます

質問①
ガラス変えるだけなのでかかっても15万なのですが、莫大な金額を請求される予想です
皆様この場合どうしたらよろしいでしょうか?
修理費用+代車費用を請求してきそうですが、皆様どうしたらよろしいでしょうか?

質問②
どんな金額の請求されても私は払うしかないですか?
なんとか払わなくて済む賢い方法ありませんか?

質問③
私は多々借金があります、今回請求された金額を自己破産にくりこめる可能性はありますか?
自己破産するのに今回の金額も一緒に破産できますか?

質問④
無知で大変申し訳ございません
、私のやった事は許されません
費用は負担したいと思いましたが、10万程度ならと思いましたが、莫大な金額を代車費用までも請求される予定です

私はどうしたは払わなくて済みますか?賢いやり方教えてください

皆様のご回答少しでも頂けると助かります
宜しくお願い致します

A 回答 (2件)

前にも言ったとおり、器物損壊だから直しても罪は戻らん。

罪とは別に相手の望む修理をし直さなきゃいかん。純正であっても、ドアミラーさえも法的には付け替えてもいい案件だ。隠蔽だからね。
    • 1

仕事中の事故でしょ?

会社側が保険入って無いとおかしいんだけど…法律上も報償責任が会社側にある筈だから実際損害の上限で25%、十万円の損害なら2万5000円までしか従業員は払う必要は無いはずだよ?
会社側に言って埒があかない場合は労基署か弁護士だね…
    • 1