重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高3春から大学生になる男です。自分は友達ができた事なく、いじめも多々ありました。でも自分はその環境を嫌とは思わず過ごして来たのですが、今になってとても後悔しております。人との劣等感青春コンプレックスがあるからです。自分は今までの人生人と比べて不幸せの人生を送って来たことにとても後悔しております。どうしたら克服できるのでしょうか…

A 回答 (3件)

私が高校生の時は、友達や恋人と青春っぽい事をした記憶がありますが、かといって、今もそれを思い出して、「ああー、高校生の時は楽しかったなー。

青春してたなー。」と思うかと言えば、全然そんな事はないんですよ。

人間って、何かが欠けていると、それが、さも素晴らしいもののように想像しがちだと思うんです。

このサイトでも、「幼少期に両親が離婚して、父の記憶が無いから、大人になった今会ってみたい」みたいな質問が時々あるのですが、うちの父は人格障害があって、非常に苦労を掛けられましたから、「父親なんてそんな良いもんじゃない」と言いたくなるんですよ。

質問者さんからしたら、高校時代に青春っぽい事をしていた人が良く見えるのかも知れませんが、それは幻想ですよ。

なんと言いますか、おいしいと評判のレストランに行ってみたら、そこまでおいしくなく、まあまあ、ぼちぼちの味だった、みたいな、そんな感じだと思います。まずいとまでは言いませんが、そこまでじゃないという意味です。

あと思うのは、40代の私からすると、大学生でも、じゅーーーぶん青春時代ですよ。十分これから青春楽しめますよ。サークルなんか入って、キャンパスライフを楽しめば良いと思います。

過去を振り返って後悔するのはやめましょうよ。意味ないですから。

後悔するなら、「今日何も出来なかった」とか、「今日サークルに入ろうと思っていたのに勇気が無くて入れなかった」とか、「現在」「今日」「今週」「今月」くらいの行動で後悔しましょうよ。それは反省材料になりますから、意味はありますよ。

過ぎた高校時代で後悔するのはやめましょう。それは本当に意味が無いですよ。そこから学んだ反省だけ大学生活に活かしましょうよ。

質問者さんは十分若いですから大丈夫です。今を大事にして、今をより良くする事を考えてください。
    • 1

こんにちは。

高校時代に思うような生活を送れなかった
とのことで、辛い思いをされたことと思います。

いきなり結論ですが、
心理学でこんな言葉があります。

「他人と過去は変えられない」
もう、過去はどう頑張っても変えられません。

あと変えられるもの。

それは未来です。
思い描いた生活を送れなくて
辛い思いをされたと思います。

その悔し思いをパワーに変えて

「どうすれはこれからの生活を
より良いモノにできるか?」

に全力を注いで下さい。

わからければ調べて、
知識が足りないなら勉強しましょう。

大学生も十分青春できますよ。

頑張ってください。
応援しています。
    • 0

もう過去の事は忘れ、これからの事を考えることです。

高校では、友達が出来ず、いじめもあったというのは、私の高校時代も全く同じです。高校時代は陰湿ないじめの毎日で、学校に行くのが苦痛でした。
今でも、人生で最悪だったと思う時期はと問われれば、迷うことなく高校時代の3年間と答えます。高校までの人生で、楽しかったことなどほとんどありません。
 大学生は高校生と違い、これから皆大人になって行くのですから、いじめなどまず無いと思います。青春コンプレックスなど、誰にも多かれ少なかれあるものです。
 あなたの人生は、これから始まるのです。
今までの自分とは違うんだと言う強い気持ちで、大学生活をエンジョイされることです。
    • 0