餃子を食べるとき、何をつけますか?

簡保(養老?保険)を検討しています。

契約者と、被保険者が違う場合、
満期になった時の受取人は誰になるのでしょう・・・?
あと、満期が来て、何らかの理由(忘れていたとか、病気などの理由)で放置していた場合の受取の執行はあるんでしょうか?
もし、受け取りの期限が過ぎていた場合、保険金の受け取りはできないのでしょうか?

どなたか、詳しい方よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

積み立て年金保険とか、満期がある保険を契約するにあたって、
    契約者と、被保険者の関係性が、法令で変わったという事をチラッと聞いたんですが、
    よくわかりません・・。

普通に契約し、契約時、何も取り決めしてなかった場合で、
    積み立て年金保険が、満期になって、その時、何らかの事情とかあったり、
    受け取り請求するのを忘れていたりし、そんな場合、
    執行はあるのか???
    執行期限がきてても、何年も経って支払い請求はできるのか???猶予はあるのか???
    そして、誰が請求できるのか???(契約者と、被保険者が違う時)
    と、思い、ネットで調べたのですが、知りたい内容とは違うのが出てきて分からずじまいでしたので
    質問させていただきました。

• 満期のある保険の場合、
    受け取り請求してなかった場合、3年で執行とネットで書いてあるの見つけました。

また、3年過ぎてても、あきらめずに請求したほうが良いとも書かれてました。
    と、いうことは、何年経ってても(3年以上過ぎてても)、受け取りの請求ができるってことでしょうか?保険金を確実に受け取れるという事でしょうか?

• 皆様、
    たくさん回答してくださりありがとうございました。
    感謝しております。
    参考にさせて頂きたいと思います。

A 回答 (11件中11~11件)

契約時に受取人を決めれます。

満期がきたら自動時に受取人の通帳に振り込まれるようにしておけばいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。