重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母子家庭の子の専門学校の学費について

指定の大きな専門学校だと収入の低い母子家庭の子の学費は無料になると思います
もしこの専門学校を途中で止めてもそこまでの学費は無料になりますか(親の収入的には無料になる対象としてお考えください)
それとも、卒業しないと学費が返還にならないとかありますか

こういったことをどこに相談したらいいのかわかりません
専門学校のパンフには高校の先生に相談してと書いてあり、高校の先生に相談すると、専門学校に電話をかけてくれましたが、学費は入学後に決まりますという回答で終わってしまいました

居住する市役所の教育相談にかけたら、中高生が対象なので、社会福祉協議会に聞いてみてと言われたのですが、なんか違う気もするし、またたらい回しにされたら電話代もかかるしということでもう疲れています

卒業したので、もう高校生の先生には相談できません

事情に詳しい真剣に回答をくださる方のみお願いします
(退職して暇つぶしとポイント稼ぎに一日中、一言回答しているような方は御遠慮ください。)

まずは、途中で子供が向いていなくてやめてしまった場合でも、それまでの学費は全額補助されるのかどうかご回答して頂ける方のみ、ご回答宜しくお願い致します

質問者からの補足コメント

• 30件40件以上、回答が来た時は別ですが(それはそれで、注目を浴びるので)回答が多くなれば多くなるほど、閲覧と回答がされにくくなります
    分からないなら回答しないでほしいんです
    回答ゼロであれば本当にわかる方がいつか閲覧して回答してくれます
    無益な回答が入ると(二、三件から10件くらい入ると閲覧されなくなり)また質問を立ち上げなければならなくなります
    大変迷惑してるということに気づいてください

• modezero様
    どうもありがとうございます
    拝見させていただきます

A 回答 (3件)

高等教育無償化のことでしょうか?

https://www.mext.go.jp/kyufu/index.htm

専門学校へ入学してからでも間に合いますが
高校で説明会があったはずです。
予約採用という形で大部分の申込者は手続き済ませてますよ。

中退しても給付の部分は返還義務はありません。不正受給があった場合は返還義務が発生します。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます
高校の時から色んな名前の助成金があり、調べても調べてもよく分からなかったので助かりました
男の子にあるあるですが、こちらから声をかけないと学校からのお知らせをなかなか出さないので、全然知らなかったです
助かりました。どうもありがとうございます

低い母子家庭の子の学費は無料になると思います←無料にならない。

なるわけ無い。
    • 1

専門学校と言うことなら、全国全学校共通のルールなんてありません。

それぞれの専門学校が独自に設定しているのですから、その学校に直接問い合わせる以外に正解は得られません。

入学が決まっているのかこれから目指すのかお書きでありませんが、どちらであっても遠慮せず問い合わせればよいのです。

事情に詳しい真剣に回答をくださる方のみ・・・なんて言ったって無駄です。
    • 2
この回答へのお礼

すいません、事情を知らない方は回答しないでほしいんです
今年ぐらいから国の補助金で母子家庭は大学と専門学校が無料で行けるようになったと聞いています
国なので、全国共通だと思います