重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ほんとに採用も取り柄もなくて社会不適合者で、 バイトなら行けるけど、正社員になってまでしたい仕事と向いてそうな仕事がほんとにない。

まじで無能なんだけどどうすればいいですか? 周りが就職とかみんなしだして、私だけ4年間フリーターで 何してるんだって思うし、人と比べちゃう。

才能も特技もないから専門学校にも行かなかった。 勉強苦手でレポートや卒論書けるような文章力が 壊滅的になくて、大学にも行かなかった。

専門言ってる子みたいに、夢がないあと手先不器用。 美容師、保育士、看護師、理学療法士、栄養士、 医療事務、トリマー、歯科衛生士、ネイル、 メイクアップアーティスト、調理師、パティシエとか資格のいる仕事?も向いてないし、やりたいことない。事務仕事も苦手。

私に出来そうな仕事といえば、飲食店のホールくらいだけど、めっちゃブラックでやばいって聞くし、特に正社員になってまでやりたい仕事か?って言われたら違う。アパレルも離職率1番高いし、基本販売系もブラックで相当きついみたいだし 不器用すぎて、空中で服畳めない。

販売じゃないアパレル、ZARAとかBershkaとか 好きだしファッションに興味あるけど 服畳めない時点で終わり。 (ほぼ服畳みらしいから) ファッションデザイナーとかも、絵の才能ないし 向いてないし、ファッション関係ならスタイリストとかあるけど、不器用すぎて服作れない

A 回答 (4件)

はじめまして。

専門学校に行っている子のように、やりたいこともないとおっしゃっていましたが、質問文の最後のほうを読むと

「ファッションに興味があるけど……」

・服がたためないから無理
・絵が描けないからデザイナーも無理
・不器用で服が作れないからスタイリストも無理

この三点の理由で「無理だろうからやれない」と考えていらっしゃるだけで、可能ならファッションの仕事がしたいんだろうなと感じました。

ファッションが好き、興味があるということは多分ですが、

・オシャレな服やファッション系の雑誌を見るのが好き
・自分や他の人に似合う服を選ぶのが得意
・コーディネート(服の組み合わせ)を考えるのが楽しい

などの「好き」や「得意」があるのではないでしょうか?

以前テレビで見たのですが、ユニクロやしまむらなどのプチプラファッションを中心に

・インスタグラムなどでコーディネートを提案する
・最新作のレビュー動画をYouTubeで発信

などしてYouTubeの広告料によって、お金を稼いでいる方もいるようです。

何が言いたいのかと言うと、

「ファッション関係の仕事をするなら、こういうスキルやこういうスキルが無ければいけない。これとこれが足りないから自分にはできない」

という考え方ではなく、

「ファッション関係の仕事がしたい。自分はファッションの分野でこういう部分が「好き」で「得意」だ。苦手なところは避けて「好き」と「得意」の部分だけで勝負できる「売り方」は無いかな?」

と誰かに雇ってもらうスタイルじゃなくて、自分で新しい仕事の形を考えてみるのはどうでしょうか?

例:上記の方のように、YouTubeでファッション講座や商品紹介をしてみる。それが人気になってきたら、「あなたのコーディネートを考えます」とか、質問者様の得意なことが苦手な方にスキルを売るサービスを提案するなど。

質問者様は生活には困っていないようですから、現状を維持しつつ、自分の「好き」や「得意」を最初は趣味の範囲でいいから人に見てもらう。
行けそうだったら収益化を考えるなど、少しずつ自分の可能性を試し、拡げてみるといいんじゃないかと思います。
    • 1

なかなか才能はある。

もっと文章を極めて僕が働かない理由という本でも出版すれば?コネは頑張って探せ。電子書籍も売れればあり。
    • 1
この回答へのお礼

ん?どこに才能がありました?

服が畳めないって、そんなことくらい覚えてくださいよ。

。。
なら、とりあえずブラックだろうがなんだろうが稼げる仕事で、とにかくたくさん稼ぎに行けば良いのでは?
極振りして働きまくって、株や不動産買って引退したら良いんじゃないですかね。
若い時、何十年も怠けて、年取った時、不安になるのは当たり前だと思いますよ。
あれ嫌これ嫌って、幼稚なだけですよ。
やりたいとか向いてそうとかなんて、全てやるまで分からないです。
やる前にごねているのは、甘えているだけ
幼稚なだけだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

いや普通に洗濯物畳むのは行けますよ?
空中で綺麗に服畳むの不器用すぎて無理なんです。
よくウィンドウショッピングしますけど、鏡でロンTとか合わせて元の畳んであった状態に戻そうとしても、毎回綺麗に畳めなくてイライラして、結局ぐちゃぐちゃに置いちゃうくらいだし。不器用すぎるんです、

ブラックな仕事は、しんどすぎて体力ないんでそのうち行かなくなると思います。いくらお金の為とはいえ
そんなに頑張れないので。いくら稼げても、自分の向いてない仕事だとイヤになって、バイトもすぐやめますし。

向いてる向いてないは、本当にわかります。スーパーでバイトする前、不器用だし急かされるの苦手だから絶対向いてないって思って、実際バイトしてみてるとほんとに向いてなくて、レジ行列で毎回焦るし、食器を紙で包むのとかも不器用すぎて何回やっても出来なかったのですぐやめました。

自分のことわかってるので、これが向いてるとか向いてないとかだいたいわかるんです。

下記の正社員で月収30万円の仕事とかどうでしょうか。

https://ut-g.com/aim/chukou-kangei/?utm_source=g …
    • 1