真面目でイケメンなアルバイトが、陰湿に干されて辞めそうです。みっともない?
きのう「仕事ができない」とレッテルを貼られているアルバイトが初めて私の店舗にヘルプに来ましたが、
一緒に働いてみると、「仕事ができない」のではなく「仕事を教わっていない」のがすぐにわかりました。
話を聞いてみると、とある女性に初対面から「嫌いだから」という理由で何一つ教わっていないそうです。
アルバイト君の性格は
生真面目で顔は良いが、喜怒哀楽がすぐ顔にでるタイプで、素直な性格ってところです。
仕事を教えない女社員は上に媚びてばかりで僕もあまり関わらないのですが、
周りに聞くと、嫌いと思った人を悉く退職に追いやっているみたいです。
問題は、アルバイト君も、女社員が「仕事を教えてもらえない」から、
自分なりに色々と考え、「がむしゃら」に働いていた様子で、勿論本来の仕事と違うことが多く「また間違えてる」「みっともない」と扱われ、本人のプライドがズタボロだったらしく、
私が仕事を教えると「なんでこんな事も教えてもらえないんだ」と泣いてしまわれました。
質問になりますが、
上記のような男は「みっともない」と言えるのでしょうか?陰湿なイジメにしか見えません。
また、仕事は私が教えるとして、このような女上司とアルバイト君が上手くやっていくには、どうしたら良いでしょうか?
ご教授お願いします。
No.5
- 回答日時:
まずは話の真偽ですね。
一方的に女性社員が悪者になってますがこういう話は双方から話を聞かないと。
そしてそれは管理職の仕事だと思うので、上司にこんな事があった、と報告するに留めたほうがいいと思います。
下手に手出しすると先に書いた通り女性社員とは話が違うはずなのでこじれます。
そうですね…
闇が深くて突っ込みたくないですが、僕にできることは多分、貴殿の言う通り報告して、また来たら仕事を教えてあげるくらいと思います。
できる範囲のことをやって行きます。