No.9ベストアンサー
- 回答日時:
腹圧については、かかるから良くないという事は、無いと思います。
ソプラノ歌手の佐藤しのぶさんは、コンサート出演を8ヶ月だか9ヶ月までしていた……どころか、レコーディングに至っては臨月までやっていたそうです。
我慢するよりは、ストレス発散した方が、胎児のためです。ストレスを溜めると、血流が悪くなって、妊娠の経過にも悪影響になりかねないそうです。
妊婦をカラオケに連れて行くのに、避けた方がいい理由、無いわけではありません。
・タバコの煙が充満しているのは、良くない。
(特にボックスでやる場合。空気もよどんでるし)
・アルコール類が入る場合は、本人に飲ませない(周りが飲んでいるのに、自分が飲めないと、ストレスになるかも)、周りが飲みすぎて妊婦にからまない。
・「腹圧がかかるから、良くない」って事は、無いそうだよ……と言って、行く気が無い妊婦を、無理に誘わない。
こんな感じでしょうか。
No.10
- 回答日時:
私も妊娠中に何度もカラオケに行きました。
ビッグエコー(私が行ったのは大阪市内)には禁煙室なる部屋がありました。
他の部屋はタバコ臭さが残っていましたがその部屋はタバコ吸えないので他の部屋より空気がクリーンでしたよ!
切迫早産で入院していましたが入院前も退院後も行きましたが平気でした。
某雑誌にはマタニティカラオケなる講座の紹介もありましたし。
シンガーの友達もクラブで臨月まで歌っていました。
歌うことが好きな方なら楽しめると思いますよ。
No.7
- 回答日時:
私は妊婦の時にカラオケボックス行きました。
腹圧がかかることがよくないとは思いません。
私は臨月まで吹奏楽をやっていました。複式呼吸をし、お腹に力を入れなければ到底吹けるものではないのですが、問題なかったです。もちろんお医者さんも了解済みです。
歌うことでお腹が頻繁に張るようだったらやめた方がいいかと思いますが、妊婦って行動も食事も制限しないといけないことがあったりするので、ストレス発散の場が必要です。
歌うことでストレス発散できるのであれば行かれたらいいと思いますよ☆
No.6
- 回答日時:
今妊娠中ですが、友達に誘われてカラオケに行っても前みたいにおなかに力をかけられないせいか楽しく歌うことができませんでした。
遊びに誘ってくれるのはうれしいのですが、いこうといわれたら断りきれないものです・・・その人が何をして遊びたいのか聞いてみたほうがいいかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
切迫早産とかで、特に安静にとか、運動を控えて、とか言われてなければ、平気だと思います。
2~3時間なら、何の問題もないのではないでしょうか。
他の方もおっしゃるとおり、タバコや空気が悪いことで、気分が悪くなる可能性はありますが、腹圧が、ということは無いと思います。
私は切迫早産があったので、安定期以降まったく行けなくて、今は母乳で育てているので、3時間と息子を預けられなくて、2年くらいカラオケに行ってなくて、欲求不満です(笑)。
元気なら、運動も兼ねて、うたっておくべき!(いいすぎ?)