https://mainichi.jp/articles/20210407/k00/00m/04 …
に漁業関係者の話として「安全というなら東京湾に」という話がありましたが、
個人的にはこれ以上福島に負担をかけるのは問題だと思っています。
電力を利用してきた東京も少しでも負担して福島の復興に協力する責任があると思います。
安全性という意味でも本当に安全ならどこで放出してもいいわけですし、
東京湾に放出することは現実問題として実現できないのでしょうか?
身近でこういった問題があれば、放射能への理解も進みますし、おかしな風評で福島を貶めるようなこともなくなる気がします。東京は情報の発信地であり風評被害低減にも良いアピールになると思いますが実現できないのでしょうか?
A 回答 (33件中31~33件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
東京都民、千葉県民、神奈川県民:「輸送にコストがかかり過ぎるから現実的ではない」(本心「そんな危ないものうちの近くに持ってくるな」
)コストは極めて安くないですか?あの巨大なタンクとその土地の接収費用などを考えれば、給水車で運ぶだけですし極めて廉価では?若しくは、タンカーで東京湾まで持ってきてもいいわけですし。延々と巨大タンクと土地接収で税金が使われるのも嫌でしょうし。
また、本心についてはそうでしょうが、実際これが実現すれば、東京も引き受け、東京湾の食材を東京の人が気にせず食べる。それなら、福島の食材も気にしない人が増えてくる。それなら、輸送コストだけが問題になり風評も亡くなりこれからも発生し続ける処理水はは福島で処理ができる。こういった流れになる可能性もあるわけです。
現在、100%原発のゴミと風評被害を福島に押し付けている。また、それにより福島と他との区別が進み差別が進む。当事者意識を誰もが持つことで福島の復興につながるのではないかと思うのですがいかがでしょうか?
No.1
- 回答日時:
まあ持ってくるコストを考えるとねー
コストは極めて安くないですか?
あの巨大なタンクとその土地の接収費用などを考えれば、給水車で運ぶだけですし極めて廉価では?若しくは、タンカーで東京湾まで持ってきてもいいわけですし。
とりあえず、あの上空からでもはっきり確認できるタンクと土地の接収費用を考えれば十分に割に合うと思います。
また、現在福島の海へは放出ができませんが、東京も引き受けてくれる。そうして、東京湾の食品も気にせず食べる。それなら、福島の食材も気にしない人が増える。それなら、処理水の一部は福島で処理ができる。こういった流れになる可能性もあるわけです。
100%全量福島に押し付けている。また、それにより福島と他との区別が進み差別が進む。当事者意識を誰もが持つことで福島の復興につながるのではないかと思うのですがいかがでしょうか?